中考数学重点知识训练题及答案(六)
中考数学重点知识训练题及答案
中考数学重点知识训练题及答案(六)
四边形
(一)选择题(每小题3分,共30分)
1.内角和与外角和相等的多边形是……………………………………………………( ) (A)三角形 (B)四边形 (C)五边形 (D)六边形 【答案】B.
2.顺次连结等腰梯形各边中点所得的四边形一定是…………………………………( ) (A)菱形 (B)矩形
(C)梯形 (D)两条对角线相等的四边形 【答案】A.
3.已知下列四个命题:(1)对角线互相垂直平分的四边形是正方形;
(2)对角线垂直相等的四边形是菱形;(3)对角线相等且互相平分的四边形是矩形; (4)四边都相等的四边形是正方形.其中真命题的个数是………………( ) (A)1 (B)2 (C)3 (D)0 【提示】(3)正确. 【答案】A.
4. 菱形的一条对角线与它的边相等,则它的锐角等于………………………………( ) (A)30° (B)45° (C)60° (D)75° 【答案】C.
5. 观察下列四个平面图形,其中中心对称图形有…………………………………( )
(A)2个 (B)1个 (C)4个 (D)3个
【提示】第一个图形不是中心对称图形. 【答案】D.
6.下列命题中的真命题是………………………………………………………………( ) (A)一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
中考数学重点知识训练题及答案
(B)有一组对边和一组对角分别相等的四边形是平行四边形 (C)两组对角分别相等的四边形是平行四边形 (D)两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形 【答案】C.
7.如图,DE是△ABC的中位线,若AD=4,AE=5,BC=12,则△ADE的周长
是………………………………………………( )
(A)7.5 (B)30 (C)15 (D)24
【答案】C.
8.矩形的边长为10 cm和15 cm,其中一内角平分线分长边为两部分,这两部分的长 为……………………………………………………………………………………( ) (A)6 cm和9 cm (B)5 cm和10 cm (C)4 cm和11 cm (D)7 cm和8 cm
【提示】长边被分成的两部分之中,有一部分与矩形短边相等. 【答案】B.
9.如图,在等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AC、BD相交于点O,则图中全等三角形 共有……………………………………………………………………………………( ) (A)1对 (B)3对 (C)2对 (D)4对
【提示】以AB和CD为对应边的两个三角形. 【答案】B.
10.菱形周长为20 cm,它的一条对角线长6 cm,则菱形的面积为…………………( ) (A)6 (B)12 (C)18 (D)24【提示】若菱形两对角线为a和b,则S菱形=
ab
.
2
中考数学重点知识训练题及答案
【答案】D.
(二)填空题(每小题3分,共24分)
11.如图,在□ABCD中,则对角线AC、BD相交于O,图中全等的三角形共有____对.
【提示】考察以AB、CD为对应边的三角形,有3对全等三角形;抹去AB、CD两边,又有1对全等三角形. 【答案】4.
12.如果一个多边形的每个内角都等于108°,那么这个多边形是_____边形. 【提示】360°÷每个外角的度数. 【答案】5.
13.梯形的上底边长为5,下底边长为9,中位线把梯形分成上、下两部分,则这两部分的面积的比为_______.
【提示】先算出中位线的长,然后用梯形面积公式计算. 【答案】
3. 4
14.如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=45°,AE⊥BC于点E,AE=AD=2 cm,
则这个梯形的中位线长为_____cm.
【提示】BC=6 cm. 【答案】4.
15.请画出把下列矩形的面积二等分的直线,并填空(一个矩形只画一条直线,不写画
法).在一个矩形中,把此矩形面积二等分的直线最多有_____条,这些直线都必须经过此矩形的_____点.
【答案】无数;对称中心(或两条对角线的交点).
中考数学重点知识训练题及答案
16.如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,中位线EF分别与BD、AC交于点G、H.若
AD=6,BC=10,则GH的长是______.
【答案】2.
17.如图,矩形ABCD中,O是两对角线的交点AE⊥BD,垂足为E.若OD=2 OE,
AE=3,则DE的长为______.
【提示】OA=OD=2 OE,用勾股定理求出OE和OA的长. 【答案】3.
18.如图,在□ABCD中,AE⊥BC于E,AF⊥CD于F,若AE=4,AF=6,□ABCD 的周长为40,则S□ABCD为______.
【提示】在□ABCD中,AE·BC=AF·CD=S□ABCD,BC+CD=20,求BC或CD. 【答案】48.
(三)证明题(每小题5分,共20分)
19.已知:如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC,P是AD中点.
求证:BP=PC.
中考数学重点知识训练题及答案
【提示】证明△ABP≌△DCP. 【答案】在梯形ABCD中,AD∥BC,
∵ AB=DC, ∴ ∠A=∠D. ∵ P是AD中点, ∴ AP=DP. 在△ABP和△DCP中,
AB DC,
A D,
AP DP.
∴ △ABP≌△DCP. ∴ PB=PC.
20.已知:如图,AD∥BC,ED∥BF,且AF=CE.求证:四边形ABCD是平行四边形.
【提示】证明△ADE≌△CBF,得到AD=BC即可. 【答案】在△ADE和△CBF中,
∵ AD∥BC, ∴ ∠DAE=∠BCF. ∵ ED∥BF, ∴ ∠DEF=∠BFE. ∴ ∠DEA=∠BFC. ∵ AF=CE, ∴ AE=CF. ∴ △ADE≌△CBF.
中考数学重点知识训练题及答案
∴ AD=BC. 又 AD∥BC,
∴ 四边形ABCD是平行四边形.
21.已知:如图,矩形ABCD中,E、F是AB上的两点,且AF=BE.
求证:∠ADE=∠BCF.
【提示】证明Rt△ADE≌Rt△BCF. 【答案】在矩形ABCD中,
∠A=∠B=90°,AD=BC. 又 AF=BE, ∴ AF-EF=BE-EF, 即 AE=BF.
∴ Rt△ADE≌Rt△BCF. ∴ ∠ADE=∠BCF.
22.证明等腰梯形判定定理:在同一底上的两个角相等的梯形是等腰梯形.(要求:画出
图形,写出已知、求证、证明.)
【提示】作辅助线,构造等腰三角形.
【答案】已知:在梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=∠C(图(1)).求证:AB=DC. 【证法一】如图(1),过点D作DE∥AB,交BC于E.
图(1) ∴ ∠B=∠1.又 ∠B=∠C,∴ ∠C=1. ∴ DE=DC.又 AB∥DE,AD∥BE,
中考数学重点知识训练题及答案
∴ 四边形ABED为平行四边形,∴ AB=DE. ∴ AB=DC.
【证法二】如图(2),分别延长BA、CD,交于点E.
图(2)
∵ ∠B=∠C,∴ BE=CE.
∵ AD∥BC,∴ ∠B=∠1,∠C=∠2. ∴ ∠1=∠2.∴ AE=DE. ∴ BE-AE=CE-DE,即AB=DC.
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




