汇编语言程序设计期末考试题
汇编语言程序设计期末考试题
学院(系): 学号: 姓名: 计分:
一、 项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号
内。每小题1分,共10分)
1. CPU发出的访问存储器的地址是( )
A. 物理地址 B.偏移地址 C.逻辑地址 D.段地址
2. 将高级语言的程序翻译成机器码程序的实用程序是( )
A.编译程序 B.汇编程序 C.解释程序 D.目标程序
3. DEC BYTE PTR[BX]指令中的操作数的数据类型是( )
A.字 B.双字 C.字节 D.四字
4. 在下列语句中,BUFFER称为( )
BUFFER DB 01H,0AH
A.符号 B.变量 C.助记符 D.标号
5. 串操作指令中,源串操作数的段地址一定在( )寄存器中。
A. CS B. SS C. DS D. ES
6. 使计算机执行某种操作的命令是( )
A.伪指令 B.指令 C.标号 D.助记符
7. 将数据5618H存放在存储单元中的伪指令是( )
A. DATA1 DW 1856H B. DATA1 DB 18H,56H
C. DATA1 EQU 5618H D. DATA1 DB 18H,00H,56H,00H
8. 若AX=3500H,CX=56B8H,当AND AX,CX指令执行后,AX=( )
A. 1400H B. 77F8H C. 0000H D. 0FFFFH
9. 计算机处理问题中会碰到大量的字符、符号,对此必须采用统一的二进制编码。目前,微机中普
遍采用的是( )码。
A. BCD码 B.二进制码 C.ASCII码 D.十六进制码
10. 用指令的助记符、符号地址、标号和伪指令、宏指令以及规定的格式书写程序的语
言称为( )
A.汇编语言 B.高级语言 C.机器语言 D.低级语言
二、 填空题(每空1分,共20分)
1. 在8086/8088汇编语言中,有五条串操作指令,其中搜索字符串指令的助记符是______。
2. 通常所说的计算机系统包括________和________两大部分。
3. 8086/8088存储器分四个段,这四个段的段名所对应的段寄存器分别是________、________、
________、________。
4. 现有AX=2000H, BX=1200H, DS=3000H, DI=0002H, (31200H)=50H, (31201H)=02H, (31202H)=40H,
请写出下列各条指令独立执行完后有关寄存器及存储单元的内容,并指出标志位ZF、CF的值。
A. ADD AX,1200H;问AX=________H,ZF=________
B. SUB AX,BX;问AX=________H,ZF=________
C. MOV AX,[BX];问AX=________H CF=________
D. NEG WORD PTR[1200H];问(31200H)=________H CF=________
5. 设DS=2200H,BX=1000H,SI=0100H,偏移量D=0A2B1H,试计算出下列各种寻址方式下的有效地址,
填入括号中。
A.使用D的直接寻址( )
B.使用BX的寄存器间接寻址( )
C.使用BX和D的寄存器相对寻址( )
D.使用BX、SI和D的相对基址变址寻址( )
E.使用BX、SI的基址变址寻址( )
三、简答题(共20分)
1.程序在数据段中定义的数组如下:(4分)
ARRAY
DB 'YES IS' DB 20 ┇ DB 'DO NOT'
请指出下列指令是否正确?若不正确,错在哪里?(答案做在旁边)
A.MOV BX,OFFSET ARRAY
MOV AX,[BX+8]
B.MOV AX,ARRAY
C.MOV BX,2
MOV SI,3
MOV AX,ARRAY[BX][SI]
D.MOV BX,2*2
MOV SI,3
MOV AX,OFFSET ARRAY[BX][SI];在汇编过程中,OFFSET操作将得到变量的偏移值,但对相对基址变址寻址方式形成的值,在汇编指令时还是未知的,所以第三条指令不正确。
INC [AX] ;第四条指令中,AX不能作为基址寄存器用。
2.如TABLE为数据段中0100单元的符号名,其中存放的内容为0FF00H,试问以下两条指令有什么区别?指令执行后,AX寄存器的内容是什么?(3分)
MOV AX,TABLE
MOV AX,OFFSET TABLE
3.对于下面的数据定义,三条MOV指令分别汇编成什么?(3分,答案写在对应指令的右边)
TAB1 DW 10 DUP(?)
TAB2 DB 10 DUP(?
TAB3 DB '1234'
┇
MOV AX,LENGTH TAB1
MOV BL,LENGTH TAB2
MOV CL,LENGTH TAB3
4.子程序的说明文件中应包括哪几方面的内容?(5分)
5、分别指出下列指令中源操作数的寻址方式:(5分,答案写在对应指令的右边)
A. MOV SI,100
B. MOV CX,DATA[SI]
C. MOV [SI],AX
D. ADD AX,[BX][DI]
E. POPHF
四、 程序分析(每小题5分,共20分,答案写在程序右边空白处。)
1. 列程序段完成什么工作?
DAT1 DB 30 DUP(?)
DAT2 DB 10 DUP(?)
┇
MOV CX,10
MOV BX,20
MOV SI,0
MOV DI,0
NEXT:MOV AL,DAT1[BX][SI]
MOV DAT2[DI],AL
INC SI
INC DI
LOOP NEXT
2.执行下列指令后,AX寄存器中的内容是什么?
START DW 10H,20H,30H,40H,50H
EE1 DW 3
┇
MOV BX,OFFSET START
ADD BX,EE1
MOV AX,[BX]
3.试分析下面程序段的功能是什么?
CMP AL,'A'
JC OTHER
CMP AL,'Z'+1
JNC OTHER
JMP LETTER
┇
OTHER: ┇
LETTER:┇
4. 下面程序段执行完以后,AL的内容是什么?
MOV BX,00FFH
AND BX,0FFFH
OR BX,0F0FH
XOR BX,00FFH
五、 程序设计(每小题10分,共30分)
1. 试编写出把DX、AX中的双字右移四位的程序段。
2. 定义一个数据区,它包含有23H,24H,25H和26H四个字符数据,把这个数据区复制20次,并显
示出复制结果。
3. 内存自BUF单元开始的缓冲区连续存放着100个学生的英文分数,编程序统计其中90~100,60~
89,60以下者各有多少人?并把结果连续存放到自RESUT开始的单元中,(要求画出程序流程图,各段定义完整)
汇编语言程序设计试题答案
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.A 2.A 3.C 4.B 5.C
6.B 7.B 8.A 9.C 10.A
二、填空题(每空1分,共20分)
1.SCAS
2.硬件 软件
3.CS DS ES SS
4.A.3200H 0
B.0E00H 0
C.0250H 不影响
D.0B0H 1
5.A.0A2B1H
B.1000H
C.0B2B1H
D.0B3B1H
E.1100H
三、简答题(共20分)
1. A.正确
B.数据类型不匹配错
C.前两条指令正确,第三条数据类型不匹配
D.前两条正确,后两条不正确,在汇编过程中,OFFSET操作将得到变量的偏移值,但对相对基址变址寻址方式形成的值在汇编指令时还是未知的,所以第三条指令不正确。第四条指令中,AX不能作为基址寄存器用。
2.第一条指令传送的是0100H单元中的内容 AX=0FF00H
第二条指令传送的是地址0100H AX=0100H
3.MOV AX,10
MOV BL,10
MOV CL,1
4. A.子程序名
B.子程序的功能
C.子程序所用到的寄存器、工作单元的情况
D.子程序的输入参数
E.子程序的输出参数
5.A.立即寻址
B.寄存器相对寻 …… 此处隐藏:2693字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




