临床等专业基础化学试题及答案(9)
A. ②>①>③ B. ①>②>③ C. ②>③>① D. ③>②>① E. ①>③>②
2.下列几组用半透膜隔开的溶液,在相同温度下水从右向左渗透的是( ) A. 5%的C6H12O6|半透膜|2%的NaCl
-1-1B. 0.050 mol〃kg的NaCl|半透膜|0.080 mol〃kg的C6H12O6 -1-1C. 0.050 mol〃kg的尿素|半透膜|0.050 mol〃kg的蔗糖 -1-1D. 0.050 mol〃kg的MgSO4|半透膜|0.050 mol〃kg的CaCl2 E. 0.90% 的NaCl|半透膜|2%的NaCl
3.与难挥发性非电解质稀溶液的蒸气压降低、沸点升高、凝固点降低有关的因素为 ( ) A. 溶液的体积 B. 溶液的温度
C. 溶质的本性 D. 单位体积溶液中溶质质点数 E. 以上都不对
-14. 50g水中溶解0.5g非电解质,101.3kPa时,测得该溶液的凝固点为-0.31℃,水的Kf = 1.86K〃kg〃mol, 则此非电解质的相对分子质量为 ( ) A. 60 B. 30 C. 56 D. 28 E. 280
5. 欲较精确地测定某蛋白质的相对分子质量,最合适的测定方法是 ( ) A. 凝固点降低 B. 沸点升高 C. 渗透压力 D. 蒸气压下降 E. 以上方法都不合适
6. 欲使相同温度的两种稀溶液间不发生渗透,应使两溶液(A,B中的基本单元均以溶质的分子式表示) ( )
A. 质量摩尔浓度相同 B. 物质的量浓度相同 C. 质量浓度相同 D. 质量分数相同 E. 渗透浓度相同
-1 -1 7. 用理想半透膜将0.02 mol〃L蔗糖溶液和0.02 mol〃LNaCl溶液隔开时,在相同温度下将会发生的现象
是 ( )
A. 蔗糖分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透 +B. Na从NaCl溶液向蔗糖溶液渗透 C. 水分子从NaCl溶液向蔗糖溶液渗透 D. 互不渗透
E. 水分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透
8. 相同温度下,下列溶液中渗透压力最大的是 ( ) -1A. 0.2 mol〃L蔗糖(C12H22O11)溶液 -1B. 50g〃L葡萄糖(Mr=180)溶液 C. 生理盐水
-1D. 0.2 mol〃L乳酸钠(C3H5O3Na)溶液 -1E. 0.01mol〃LCaCl2溶液
9.能使红细胞发生皱缩现象的溶液是 ( ) -1 A. 1g〃LNaCl溶液
B. 12.5g〃LNaHCO3溶液 -1 C. 112g〃L乳酸钠(C3H5O3Na)溶液 -1 D. 0.1 mol〃LCaCl2溶液 E. 生理盐水和等体积的水的混合液 10.会使红细胞发生溶血现象的溶液是 ( ) -1-1A. 9 g〃LNaCl溶液 B. 50 g〃L葡萄糖溶液 -1C. 100 g〃L葡萄糖溶液 D. 生理盐水和等体积的水的混合液 -1E. 90g〃LNaCl溶液 11. 配制萘的稀苯溶液,利用凝固点降低法测定萘的摩尔质量,在凝固点时析出的物质是 ( ) A. 萘 B. 水 C. 苯 D. 萘、苯 E. 组成复杂的未知物质. 12.下列有关利用凝固点降低法测定摩尔质量的说法不正确的是 ( ) A. 理想的溶剂在凝固点时,系统温度维持不降,直至全部溶剂都变为固相,温度又开始降低 B. 理想的冷却实际操作上做不到,一定会出现过冷现象,即到了凝固点仍为液态 C. 溶液的冷却曲线在理想测定中在凝固点时出现拐点,观察凝固点比较困难 D. 由于过冷使溶液的凝固点观察变得容易,温度降到最低点是凝固点 E. 过冷严重将会造成较大误差,应该加以控制。 13. 选择防冻剂要考虑价格和摩尔质量,现有以下4种物质,选 ( ) A. 四氢呋喃:C4H8O, 45元 / kg B. 丙三醇: C3H9O3,30元 / kg C. 乙二醇: C2H6O2,42元 / kg D. 甲醇: CH4O, 7.2元 / kg E. 萘: C10H8, 20元 / kg -1 14. 将0.542g的HgCl2(Mr = 271.5)溶解在50.0g水中,测出其凝固点为-0.0744℃,Kf = 1.86K〃kg〃mol,1摩尔的HgCl2能解离成的粒子数为 ( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 0-1 15. 将0.243g磷分子Px [Ar(P)=31.00]溶于100.0g苯(Tf = 5.50℃,Kf=5.10K〃kg〃mol)中,测得其凝固点为
5.40℃,x为 ( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 三、填空题(每空1分,共20分)
1. 本章讨论的依数性适用于 、 的 溶液。 2. 稀溶液的依数性包括 、 、 和 。
3. 产生渗透现象的必备条件是 和 ; 水的渗透方向为 或 。
4. 将相同质量的A、B两物质(均为难挥发的非电解质)分别溶于水配成1L溶液,在同一温度下,测得A溶液的渗透压力大于B溶液,则A物质的相对分子质量 B物质的相对分子质量。
5. 若将临床上使用的两种或两种以上的等渗溶液以任意体积混合,所得混合溶液是 溶液。 6. 依数性的主要用处在于 ,对于小分子溶质多用 法,对于高分子溶质多用 法。
-1-17. 10.0g〃L的NaHCO3(Mr= 84)溶液的渗透浓度为 mmol〃L,红细胞在此溶液中将发生 。 8. 晶体渗透压力的主要生理功能是 ,胶体渗透压力的主要生理功是 。 四、问答题(20分)
1. 何谓Raoult定律?在水中加入少量葡萄糖后,凝固点将如何变化?为什么? 2. 在临床补液时为什么一般要输等渗溶液? 五、计算题(20分)
1. 临床上用来治疗碱中毒的针剂NH4Cl (Mr= 53.48),其规格为20.00mL一支,每支含0.160 0g NH4Cl,计算该针剂的物质的量浓度及该溶液的渗透浓度,在此溶液中红细胞的行为如何?
2. 溶解0.113 0g磷于19.04.0g苯中,苯的凝固点降低0.245℃,求此溶液中的磷分子是由几个磷原子组成的。 -1(苯的Kf = 5.10 K〃kg〃mol,磷的相对原子质量为30.97)
3. 10.0g某高分子化合物溶于1L水中所配制成的溶液在27℃时的渗透压力为0.432kPa,计算此高分子化合物的相对分子质量。 学生自测答案 一、判断题
1.√ 2.√ 3.3 4.3 5.√ 6.3 7.3 8.√ 9.√ 10.3 二、选择题
1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.E 7.E 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.D 14.A 15.D 三、填空题
1.难挥发性,非电解质,稀
2.溶液的蒸气压下降,沸点升高,凝固点降低,溶液的渗透压力
3.存在半透膜,膜两侧单位体积中溶剂分子数不等,从纯溶剂向溶液,从稀溶液向浓溶液 -1 4.小于 5.等渗
6.测定溶质的相对分子质量、⒂凝固点降低、⒃渗透压力 7.238.1,溶血
8.决定细胞间液和细胞内液水的转移,调节血容量及维持血浆和组织间液之间的水平衡 四、问答题
o 1.Raoult F M探索溶液蒸气压下降的规律。对于难挥发性的非电解质稀溶液,他得出了如下经验公式:p = pxA o又可表示为Δp = p- p = K bB
oΔp是溶液蒸气压的下降,比例常数K取决于p和溶剂的摩尔质量MA 。这就是Raoult定律。温度一定时,难挥 发性非电解质稀溶液的蒸气压下降与溶质的质量摩尔浓度bB成正比,而与溶质的本性无关。
在水中加入葡萄糖后,凝固点将比纯水低。因为葡萄糖溶液的蒸气压比水的蒸气压低,在水的凝固点时葡萄糖溶液的蒸气压小于冰的蒸气压,两者不平衡,只有降低温度,才能使溶液和冰平衡共存。
2. 这里一个重要问题就是使补液与病人血浆渗透压力相等,才能使体内水分调节正常并维持细胞的正常形态和功能。否则会造成严重后果。 五、计算题 1.c(NH4Cl)?0.160g 0.0200L?53.48g?mol
-1-1?0.1496mol?L?1 cos(NH4Cl)?0.1496mol?L
红细胞行为正常。 2. ?Tf?2?1000mmol?mol-1?299.2mmol?L-1 ?KfbB?Kf?mB?1000 MB?mA Kf?1000?mB5.10K?kg?mol-1?0.1130g?1000g?kg-1 MB???123.5g?mol?1 mA?ΔTf0.245K?19.04g
磷分子的相对分子质量为123.5 所以,磷分子中含磷原子数为:123.5?3.99?4 30.97 3.?V?nRT?mBRT MB
mBRT10.0g?8.31kPa?L?K-1?mol?1?(273?27)K MB???5.77?104(g?mol?1) ?V0.432kPa?1.00L 该高分子化合物的相对分子质量是5.77310。 4 第三章单元自测题
一、判断题(对的打√,错的打3,共10分)
1. 当难溶电解质的离子积等于其溶度积常数时,该溶液 …… 此处隐藏:3232字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [实用模板]第八章:法国“新浪潮”与“左岸派”
- [实用模板]2021年北京上半年临床医学检验技师生物
- [实用模板]SAP GUI 7.10客户端安装配置文档
- [实用模板]2001年临床执业医师资格考试综合笔试试
- [实用模板]36机场工作实用英语词汇总结
- [实用模板](一)社会保险稽核通知书
- [实用模板]安全教育主题班会材料
- [实用模板]濉溪县春季呼吸道传染病防控应急演练方
- [实用模板]长沙房地产市场周报(1.30-2.3)
- [实用模板]六年级数学上册典中点 - 图文
- [实用模板]C程序设计(红皮书)习题官方参考答案
- [实用模板]中国证监会第一届创业板发行审核委员会
- [实用模板]桥梁工程复习题
- [实用模板]2011学而思数学及答案
- [实用模板]初中病句修改专项练习
- [实用模板]监理学习知识1 - 图文
- [实用模板]小机灵杯四年级试题
- [实用模板]国贸专业毕业论文模板
- [实用模板]教育学概论考试练习题-判断题4
- [实用模板]2015届高考英语一轮复习精品资料(译林
- 00Nkmhe_市场营销学工商管理_电子商务_
- 事业单位考试法律常识
- 诚信教育实施方案
- 吉大小天鹅食品安全检测箱方案(高中低
- 房地产销售培训资料
- 高一地理必修1复习提纲
- 新概念英语第二册lesson_1_练习题
- 证券公司内部培训资料
- 小学英语时间介词专项练习
- 新世纪英语专业综合教程(第二版)第1册U
- 【新课标】浙教版最新2018年八年级数学
- 工程建设管理纲要
- 外研版 必修一Module 4 A Social Surve
- Adobe认证考试 AE复习资料
- 基于H.264AVC与AVS标准的帧内预测技术
- 《食品检验机构资质认定管理办法》(质
- ABB变频器培训课件
- (完整版)小学说明文阅读练习题及答案
- 深思洛克(SenseLock) 深思IV,深思4,深
- 弟子规全文带拼音




