2010年技能竞赛天车工高级工理论知识复习题
2010年技能竞赛天车工高级工理论知识复习题
(共 页)
注 意 事 项
1.请首先在试卷的标封处填写你的姓名、入厂证号和所在单位名称。
2.请仔细阅读各种题目的要求,在规定的位置填写答案。
3.不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题2分,共192分)
1.>主梁变形量的测量方法有:( )、( )和( )三种。答案:水准仪法 连通器法 钢丝法
2.>电动机安装前的绝缘电阻值应是:定子绝缘电阻应是大于( )兆欧,转子绝缘电阻应大于( )兆欧。答案:2 0.8
3.>凸轮控制器的触头报废标准是:静触头磨损量达( ),动触头磨损量达
( )。答案:1.5mm 3mm
6.>联轴器的补偿能力有如下四种:( )、( )、( )、( )。答案:允许轴向位移 径向位移 轴线间角度变化 综合性位移
7.>工作中每根钢丝绳都要承受( )、( )、( )、( )等力的作用,使钢丝绳疲劳。答案:拉伸 弯曲 挤压 扭转
9.>当起重机的行走机构是由两组机械上互无联系的电动机驱动时,制动器动作应( ),制动( )、( )一致。答案:同步 时间 距离
10.>滑轮如有( )或( )应更新,不许( )后使用。答案:裂纹 缺口 补焊
11.>大车轨道正常接头应有伸缩缝( );在寒冷地区冬季检查应有温度间隙
( )。答案:1-2mm 4-6mm
12.>双梁桥式起重机同方向缓冲器装置相撞的两端必须( )、( )接触。答案:同步 同高
13.>制动器磨擦片(刹车带)与制动轮的实际接触面积,不应小于理论接触面积的
( ), 松开时单测间隙不应超过( )。答案:70-85% 1mm
18.>卷筒是提升机构中的主要部件,卷扬组由( )、( )、( )、
( )所组成。答案:卷筒 卷扬轴 齿轮联轴节 轴承座
19.>起升机构制动轮的总磨损达原壁厚的( ),运行机构磨损达( )时要极时报废。答案:30% 40%
20.>用两根以上的钢丝绳来起吊重物时,当钢丝绳间的( )增大时,则钢丝绳上所受的负荷( )。答案:夹角 也增大
21.>一物体在两个力的同时作用下保持平衡的条件是( )相等,( )并沿( )作用线。答案:两个力大小 方向相反 同一条
22.>三视图的投影关系,归纳成一句话是( )、( )、( )。答案:长对正 高平齐 宽相等
23.>在起重机中使用最多的控制器是( )、( )、( )和( )等。答案:鼓形控制器 凸轮控制器 主令控制器 联动控制器
24.>钢丝绳的绳绳芯有( )、( )及( )三种。答案:机芯(麻芯、棉芯) 石棉纤维芯 金属芯
25.>工间房顶吊灯的( )点应高于起重机( )点( )以上。答案:最低 最高 0.15m
26.>电阻器最高工作温度,不能超过( )。所以电阻器的安装应有利于
( )。答案:300度 散热
27.>检查和测定上拱度可以用( )、( )和( )等不同的方法。答案:水平仪 拉钢丝 水位连通器
29.>用两台起重机吊运同一重物时,钢丝绳应保持( )升降,运行应保持
( )。答案:垂直 同步
30.>起重机上( )的,有( )可能的活动零件,如( )、( )等应装设防护罩。答案:外露 伤人 联轴器 传动轴
32.>起重机( )的接地电阻,以及起重机上( )一点的接地电阻,均不得大于( )。答案:轨道 任何 4Ω
33.>桥式起重机大车滑线端的端梁下应设置( )以防止( )与( )相接触。答案:防护挡板 吊具或钢丝绳 滑线
34.>滚动轴承轴向预紧的目的是为了减少轴承的( ),降低由此而产生的
( )。 答案:游隙 振动
35.>孔与轴的配合形式可分为( )、( )和( )三种。 答案:间隙配合 过渡配合 过盈配合
36.>阶梯轴在轴肩处用园弧过渡的目的是为了减小( )的程度。 答案:应力集中
37.>螺纹联接的防松方法,按其工作原理可分为( )防松,( )防松和
( )防松。 答案:摩擦 机械 铆冲
38.>螺纹联接件的预紧力不得超过其材料屈服极限的( )。 答案:80%
41.>代号为208的轴承表示内径为( )轻系列( )级精度的( )轴承。 答案:40mm G 向心球
42.>滚动轴承是由( )、( )、( )和( )等四部分组成。 答案:内圈 外圈 滚动体 保持架
47.>短路故障可分为( )、( )、( )。 答案:相间短路 接地短路 电弧短路
48.>具有两级反接制动电路,或具有单相制动电路的起升机构,都是为了实现
( )目的而设计的。 答案:低速下降
50.>不平衡接线方式是在电动机转子三相电路中( )的接线方式。 答案:单相接入或切除电阻
51.>电阻器的接线方式可分为( )和( )两种。 答案:平衡接线方式 不平衡接线方式
52.>交流接触器是由( )、( )和( )三部分组成。 答案:触头部分 电磁操作部分 灭弧装置
54.>电动机过电流继电器整定值大小为( )。 答案:2.25~2.5I额
55.>运转过程中的电动机,控制器手柄从第一级扳至第二级时,电动机的( )不变,( )增大。 答案:转速 转矩
56.>电动机定子电路最常见的故障有电源线( )或( )。 答案:断路 短路
57.>电动机轴上输出额定功率时,定子电路的线电流称为( )。 答案:额定电流
59.>吊钩降落至最低极限位置时,在卷筒上的钢丝绳( )不得小于( )圈。 答案:最少 2
60.>起重机上三大重要安全构件是( )、( )和( )。 答案:制动器 钢绳 吊钩
61.>大车跨度L1L2相对差为( )毫米。 答案:5
62.>采用右绕钢丝绳在卷筒上应为( )向卷绕。 答案:左
63.>钢丝绳的破断拉力与其容许拉力之比称为钢丝绳的( )。 答案:安全系数
65.>天车在工作过程中,当起升机构制动器突然失效时,应立即将控制器手柄板至( )档位,不允许重物( )。 答案:工作 自由坠落
66.>锻造天车是用来配合( )进行锻造工作。 答案:水压机
67.>起重机的动负荷试验,应在( )合格后进行。 答案:静负荷试验
68.>卷绕钢丝绳的卷筒,滑轮,其直径与钢丝绳的直径之比一般不小于( ),使用频繁的和冶炼、铸造用的则不小于( )。 答案:25 30
69.>起重机的安全系数一般不得小于( ),使用频繁和冶金锻造用的起重机安全系数不小于( )。 答案:5.5 6
70.>供电滑线应具有( )等明显标志。 答案:指示灯
71.>上下车平台靠近大车滑线时,应设置( )。 答案:防护板
72.>上、下车的梯子,检修平台,停车平台以及起重机走台,都应装有不 …… 此处隐藏:9821字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [文秘资料]班长职务辞职报告
- [文秘资料]完美的辞职报告
- [文秘资料]经典的员工辞职报告
- [文秘资料]医院口腔医生辞职报告
- [文秘资料]总经理辞职报告范文四篇
- [文秘资料]超市职员个人辞职报告
- [文秘资料]村妇联主任的辞职报告
- [文秘资料]辞职报告书格式
- [文秘资料]酒店辞职报告简单范文
- [文秘资料]联通的辞职报告
- [文秘资料]2017最新私企员工辞职报告范文
- [文秘资料]2019年度医院基层党组织书记抓党建述职
- [文秘资料]工作时间长辞职报告
- [文秘资料]辞职报告怎么写出来
- [文秘资料]个人能力原因辞职报告
- [文秘资料]网络工程师辞职报告
- [文秘资料]项目部辞职报告
- [文秘资料]缝纫工辞职报告怎么写
- [文秘资料]XXX州委书记述职报告
- [文秘资料]抓基层党建工作述职报告
- (王虎应老师讲课记录)六爻理象思维
- 八个常见投影机故障排除法
- 质量专业综合知识(中级)第一章质量管理
- 煤矿班组建设实施意见
- 我国快餐业与肯德基经营模式的比较与分
- 汽车保险杠模具标准化模架技术工艺研究
- 汽车二级维护作业团体赛比赛规程
- 装卸搬运工安全操作规程
- 高效的工作方法-刘铁
- 依据《生产安全事故报告和调查处理条例
- 2015专业PS夜景亮化效果图制作教程
- 企业劳动定额定员浅析
- 中枢神经系统医学影像学本科五年制第五
- 长城汽车参观探营第三站:研发试验中心
- 小升初语文专项训练
- 建筑工程质量检测资质分类与等级标准
- 周燕珉-我国养老社区的发展现状与规划
- 《生命里最后的读书会》读后感
- 实验室管理评审报告
- CCNA思科网院教程精华之网络基础知识




