妇幼健康知识竞赛妇女保健试题(2)
答案:B
46. 下列哪项不是阴道念珠菌病的诱发因素( )
A. 妊娠 B. 长期应用抗生素
C. 糖尿病 D. 长期口服避孕药
答案:D
47. 女性,27岁,人工流产术后阴道流血20天,下腹疼痛3+小时,体温38.5度。妇科检查:阴道内少量暗红血,宫颈充血样,子宫略大压痛明显,双附件区压痛。该患者最可能的诊断是( )
A. 子宫肌炎 B. 附件炎
C.术后生殖器感染 D.子宫内膜炎
答案:C
48. 外阴尖锐湿疣物理治疗方法不包括:( )
A .激光治疗 B .冷冻治疗 C. 微波治疗 D.超声射频消融
答案:D
49. 目前我国女生殖器官恶性肿瘤发生率最高的仍是( )
A. 外阴癌 B. 阴道癌 C. 子宫颈癌 D. 子宫内膜癌
答案: C
50. 下列哪种疾病不是性传播疾病 ( )
A .宫颈糜烂 B. 尖锐湿疣 C. 淋病 D .生殖器疱疹
答案: A
二、填空题(30题)
1.女性无避孕、性生活至少 个月而未孕者称为“不孕症”。
答案: 12个月
2.不孕的病因可能有 、 、 。
答案:女性不孕因素、男性不育因素、不明原因不孕
3.子宫输卵管X线造影,在 、 、 ,
阴道流血干净后3~7天进行。
答案:自然周期、短效避
孕药使用周期、无排卵周期
4.婚前检查,是指结婚前对男女双方进行常规 和 ,以便发现疾病,保证婚后的婚姻幸福。
答案:体格检查、生殖器检查
5.妇女保健是以维护和促进妇女健康为目的,以 为核心。
答案:生殖健康
6.《母婴保健法》立法宗
旨:___________________、_______________ 。 答案:保障母亲和婴儿健康、提高出生人口素质
7.中国妇女发展纲要(2011-2020年)孕产妇死亡率控制在__________以下,妇女常见病筛查率控制在_____以上。
答案:20/10万, 80%
8.孕前保健是___________的延续,是___________的前移。
答案:婚前保健、孕产期保健
9.孕前检查项目包括:___________ 、____________。
答案:了解一般情况、孕前医学检查
10.农村“两癌”筛查项目目标人群________至_______的农村户籍妇女。
答案:35~64周岁
11.婚前医学检查指定传染病是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的_______、_______、________以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。
答案:艾滋病、淋病、梅毒
12. Ⅰ期子宫内膜癌最佳治疗方案是________。
答案:手术治疗
13. 子宫肌瘤常见的变性有_____、_______、_______、_______、_______
答案:玻璃样变性、囊性变、红色变性、肉瘤样变、钙化
14.能引起急性盆腔炎的病原体有_____、_______、_______、_______。答案:葡萄球菌、淋病奈瑟菌、沙眼衣原体、链球菌
15.无排卵性功血患者诊刮时间应选 ;
答案:经前期或者月经来潮6小时内。
16.高催乳素血症引起性功能改变的内分泌因素是 。
答案:垂体LH与FSH分泌受到抑制,出现低雌激素状态。
17. 围绝经期分_____、_______、_______几个阶段
答案:绝经前期、绝经期、绝经后期
18.青春期少女最主要的神经内分泌变化是
答案:下丘脑——垂体——卵巢轴的迅速发育和成熟
19.青春期功血止血常用的两种方法是 、 。
答案:孕激素内膜脱落法、 雌激素内膜生长法。
20.青春期功血的治疗原则是 。
答案:止血、调整月经和促排卵。
21.孕前保健服务内容包括.括. 、 、 。
答案:健康教育与咨询、健康状况检查、健康指导。
22.正常经量为 ml,超过 ml为月经过多。
答案:20-60 ml, 80 ml
23. 《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》中提出妇女常见病定期筛查率应达到 以上,提高 和 的早诊早治率,降低死亡率。
答案: 80% , 宫颈癌和乳腺癌。
24. 妇女保健工作任务是做好妇女各期的保健,具体包括: 、 、
、 、 、 。
答案:青春期、围婚期、生育期、围产期、围绝经期、老年期
25. 老年妇女进行肛提肌锻炼的目的是 。
答案:加强盆底组织的支持力
26.乙型肝炎病毒可通过母亲传播给婴儿,对于乙肝表面抗原阳性产妇所生婴儿
,国家免费给予注射 。
答案:乙肝免疫球蛋白
27.滴虫性阴道炎患者的阴道PH为 。
答案: 5.0-6.5
28. 活产是指妊娠满28周,胎儿娩出后有 、 、
. 、 4项生命指标之一者
答案:心跳、呼吸、脐带搏动、随意肌收缩
29. 孕产妇死亡率的计算公式中,分母采用的是 。
答案:当年活产数
30. 女性患肺结核后大约多长时间可感染生殖器 。
答案: 1年内
三、多选题(20题)
1.婚前医学检查证明应当列明是否发现下列疾病( )
A.在传染期内的指定传染病 B.在发病期内的有关精神病
C.不宜生育的严重遗传性疾病 D.医学上认为不宜结婚的其他疾病
答案:A B C D
2. 农村妇女“两癌”检查项目,宫颈癌检查内容包括( )
A.妇科检查 B.宫颈脱落细胞检查
C.阴道镜检查 D.组织病理学检查
答案:A B C D
3.对于尿瘘的预防,下列描述恰当的是( )
A.经阴道助产后要常规检查泌尿道有无损伤
B.经阴道助产前应先导尿
C.可疑损伤者,产后留置尿管长期开放5-7天
D.妇科手术中明确解剖位置,防止输尿管损伤
答案:ABD
4.女性激素水平测定哪项是正确的( )
A.月经周期的第2~4天抽血,可以反应卵巢的储备功能与基础状态。 B.月经周期的任何一天抽血,可以反应卵巢的储备功能与基础状态。
C.正常情况下,排卵期FSH﹤E2﹤LH.
D. LH 在排卵期出现峰值。
答案:ACD
5.关于女性不孕症患者的治疗哪项是错误的( )
A.对于输卵管不同部位梗阻的患者,可行宫腔镜下输卵管内口插管复通。
B .对于输卵管周围粘连的患者,可行腹腔镜下盆腔粘连松解术。
C.腹腔镜下卵巢打孔,适用于所有女性不孕症患者。
D.对于输卵管周围粘连的患者,可行宫腔镜下输卵管内口插管复通。
答案:CD
6.婚前保健包括( )。
A.婚前医学检查 B.婚前卫生指导 C. 婚前卫生咨询 D.婚前性教育
答案:ABC
7.婚前医学检查是通过医学检查手段发现( AB )疾病,给予及时治疗。
A.有影响结婚 B.影响生育 C.先天遗传型 D. 家族性
答案:AB
8.婚前检查,对于( )不宜结婚。
A.双方为直系血亲 B. 双方为三代以内旁系血亲
C.患有生殖器官发育畸形 D. 有严重遗传性疾病患者
答案:AB
9.《母婴保健法》规定的有关医学证明( )
A.出生医学证明 B.母婴保健医学证明
C.婚
前医学证明
…… 此处隐藏:2180字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高中教育]电子线路高频非线性部分2.1
- [高中教育]中班美术活动——我的小手
- [高中教育]常用三极管参数大全
- [高中教育]计算机常见故障及解决办法
- [高中教育]风机基础环水平度控制方法探讨
- [高中教育]机械安全工程(专升本)阶段性作业3
- [高中教育]2009年安徽省高考语文考试说明刍议
- [高中教育]unit5 let's eat公开课教案设
- [高中教育]计算机网络原理课后习题答案
- [高中教育]2016-2022年中国新能源市场研究与投资
- [高中教育]2015-2020年中国会议行业市场评估及投
- [高中教育]经销商大会峰会主持人串词开场白
- [高中教育]2014新版北师大数学三年级上册小熊购物
- [高中教育]七年级第一学期体育与健康全套教案
- [高中教育]第三章:国际金融市场
- [高中教育]六年级下册数学单元测试-2.比例 北师大
- [高中教育]2016年上海海事大学法学院624刑法之《
- [高中教育]中国碳化钙产业竞争现状及未来五年投资
- [高中教育]网络时代,我们怎么玩
- [高中教育]圆锥曲线——高中数学基础知识与典型例
- 高集医院世界艾滋病宣传日活动方案
- 苏教版六年级英语上册期末试卷含答案
- 全民枪战生化英雄模式幽灵怎么玩 生化
- 灿烂的宋元文化一导学案
- 第2章货币资金与应收款项
- 北师大版八年级下册数学第三章《分式》
- 浅析高分子材料成型加工技术
- 华南理工大学2013年度共青团先进集体及
- 教师资格科目二小学教案模板(共合集)
- 工程扩建可研报告
- 中华人民共和国海事局2014年度招录公务
- 提高农村小学生作文能力的教学尝试
- 徒手心肺复苏术操作步骤
- 毛概试题库7-15章
- 2014-2015学年度(上)初中班主任工作计
- 企业驾驶员安全生产责任书
- 第07章 不等式测试题-2016年高考文科数
- 医疗器械经营企业工作程序
- 考研英语必背36篇_彩版_精华
- 初中9月13-15假期作业 (1)




