教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 范文大全 > 文秘资料 >

马基选择题题库 打印版(含答案)

来源:网络收集 时间:2026-05-16
导读: 马克思基本原理概论选择题题库,含答案,可直接打印 绪论 一、单项选择题 1.马克思主义从狭义上说是指( C ) 。 A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系 B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观

马克思基本原理概论选择题题库,含答案,可直接打印

绪论

一、单项选择题

1.马克思主义从狭义上说是指( C ) 。

A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系

D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说

2.马克思主义从广义上说是指( D )。

A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系

D. 不仅指马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

3.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( A )。

A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D.列宁创立的基本理论、基本观点和学说的体系

4.人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是( A )。

A.马克思 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.牛顿

5.在19世纪三大工人运动中,集中反映工人阶级政治要求的是( )。

A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.芝加哥工人起义 D.德国西里西亚纺织工人起义

6.马克思主义产生的经济根源是( C )。

A.资本主义经济危机 B.资本主义生产和人口相对过剩

C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动 D.资产阶级和无产阶级的阶级斗争

7.马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( B )。

A.资本主义的剥削和压迫 B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C.工人罢工和起义 D.工会的产生和斗争

8.提出价值规律是“一支看不见的手”的人是( B )。

A.马克思 B.亚当·斯密 C.大卫·李嘉图 D.威廉·佩蒂

9.马克思、恩格斯进一步发展和完善了英国的古典经济学理论是( C )。

A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论

10.马克思把黑格尔的辩证法称为( A )。

A.合理内核 B.基本内核 C.精髓 D.核心

11.被马克思、恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )。

A.莫尔 B.傅立叶 C.欧文 D.圣西门

12.在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )。

A.德国 B.俄国 C.中国 D.土耳其

13.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )。

A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B.哲学是无产阶级的引导者

C.无产阶级是哲学的承担者 D.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

14.马克思主义生命力的根源在于( A )。

A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B.与时俱进 C.科学性与阶级性的统一 D.实事求是

15.无产阶级的科学世界观和方法论是( D )。

A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.唯物主义 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

16.马克思主义理论最根本的本质属性是( )。

A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.与时俱进

马克思基本原理概论选择题题库,含答案,可直接打印

17.马克思主义最重要的理论品质( )。

A.革命性 B.科学性 C.博大精深 D.与时俱进

18.马克思主义最崇高的社会理想( A )。

A.实现共产主义 B.消灭特权、消灭阶级、消灭国家

C.实现个人的绝对自由 D.实现普遍人权

19.学习马克思主义基本原理的根本方法是( C )。

A.认真阅读马克思主义的经典著作 B.了解马克思主义发展史

C.理论联系实际 D.解放思想

答案: 1、 C 2、 A 3、A 4、A 5、B 6、C 7、B 8、B 9、C 10、A

1 l、 B 12、D、 13、A 14、A 15、C 16、A 17、D 18、A 19、C

二、多项选择题

1、 马克思主义诞生于19世纪40年代,到那时,资本主义的发展已经经历过 ( )

A、14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育

B、18世纪60年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展

C、多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏

D、垄断资本主义

2、作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是 ( )

A、马克思主义政治学 B、马克思主义政治经济学 C、科学社会主义 D、马克思主义哲学

3、作为马克思主义产生阶级基础的19世纪三大工人起义是 ( )

A、巴黎公社 B、1831年和1834法国里昂工人两次起义

C、1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动 D、1844年德国西里西亚纺织工人起义

4、马克思主义产生的直接理论渊源是 ( )

A、德国古典哲学 B、英国古典政治经济学 C、法国英国的空想社会主义 D、法国启蒙思想

5、德国古典哲学的代表性人物 ( )

A、康德 B、黑格尔 C、费尔巴哈 D、笛卡尔

6、资产阶级古典政治经济学的代表人物 ( )

A、亚当·斯密 B、大卫·李嘉图 C、马尔萨斯 D、西斯蒙

7、空想社会主义的最杰出的代表是 ( )

A、昂利·圣西门 B、沙尔·傅立叶 C、罗伯特·欧文 D、托马斯·莫尔

8、马克思恩格斯最重要的理论贡献是 ( )

A、辩证法 B、劳动价值论 c、唯物史观 D、剩余价值学说

9、导致第一次世界大战爆发的原因有 ( )

A、资本主义世界生产力生产关系矛盾的激化 B、争夺和瓜分世界殖民地的矛盾激化

C、资本主义各国之间政治经济发展不平衡 D、奥地利皇太子菲迪南大公在南斯拉夫遇刺身亡

10、马克思主义科学性与革命性可以概括为 ( )

A、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

B、致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

C、一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要理论品质

D、实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

11、马克思主义的根本特性是 ( )

A、阶级性 B、实践性 C、客观性 D、人民性

12、马克思主义中国化的三大理论成果是 ( )

A、李大钊的理论 B、毛泽东思想 C、邓小平理论 D、“三个代表”重要思想

13、“八荣八耻”的“八荣”是 ( )

A、热爱祖国、服务人民 B、崇尚科学、辛勤劳动

C、团结互助、诚实守信 D、遵纪守法、艰苦奋斗…… 此处隐藏:25241字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

马基选择题题库 打印版(含答案).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/fanwen/2078785.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)