2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
2010年会计从业资格考试《会计基础》模拟题及答案1
一、单选题
1.财政部于( )以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》
A2007年1月1日 B 1993年7月1日 C 2006年2月15日 D 1985年12月
答案:C
解析:2006年2月15日财政部以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》
2、下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的有( )
A用资本公积转增资本
B用盈余公积弥补亏损
C用盈余公积转增资本
D接受投资的现金资产
答案:D
解析:ABC都是所有者权益项目之间此增彼减。接受捐赠现金资产导致资产增加、所有者权益增加。
3.下列不属于会计监督的是( )。
A.事前监督
B.事中监督
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
C.事后监督
D.事实监督
答案:D
解析:会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。
4.负债是指企业由于过去交易或事项形成的( )。
A.过去义务
B.现时义务
C.将来义务
D.永久义务
答案:B
解析:负债是指企业由于过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
5.下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )
A出售材料收入
B出售无形资产净收益
C转让固定资产净收益
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
D向购货方收取的增值税销项税额
答案:A
解析:BC计入“营业外收入”,D属于代收款项。
6.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量
答案:A
解析:会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。
7.在会计核算信息质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的是( )。
A.谨慎性
B.可比性
C.实质重于形式
D.及时性
答案:A
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
解析:谨慎原则又称稳健原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。谨慎性原则要求不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。
8、下列项目中,不属于会计核算方法的是( )。
A.复式记账
B.成本计算
C.财产清查
D.编制财务预算
答案:D
解析:会计核算的七种方法分别是设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查以及编制会计报表,并不包括编制财务预算。
9、下列项目中,不属于资产要素的是( )。
A.应收账款
B.预收账款
C.债权
D.专利权
答案:B
解析:预收账款属于负债要素。
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
10、下列项目中,不属于收入范围的是( )。
A.商品销售收入
B.劳务收入
C.租金收入
D.代收款项
答案:D
11.由于( ),才产生了当期和其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础
A 会计主体 B 持续经营 C 会计分期 D货币计量
答案:C
解析:由于会计分期,才产生了当期和其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础
12.甲公司2008年3月1日销售商品一批,增值税专用发票注明价款100000元,货款于2008年4月30日收到并存入银行;2008年3月10预收销货款200000元存入银行,该批货物于2008年5月20日发出;2008年3月20日收到上月销货款50000元,则根据权责发生制原则该企业2008年3月份应确认的收入为( )元
A 350000 B 200000 C 150000 D 100000
答案:D
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
解析:预收的销货款应确认为银行存款和预收账款的增加,应于发出货物时确认收入,所以不能确认3月份的收入
3月份收到上月的销货款应反映银行存款的增加,应收账款的减少,不确认3月份的收入。
3月份销售的商品,虽然没有收到货款,依然要确认为3月份的收入
13.下列会计科目中,不属于资产类的是( )。
A.应收账款
B.预收账款
C.累计折旧
D.预付账款
答案:B
解析:预收账款属于流动负债
14. 下列属于反映企业经营成果的会计要素是()。
A.费用 B.资产 C.负债 D.所有者权益
答案:A
解析:BCD属于反映企业财务状况的会计要素
15.会计科目与账户的本质区别在于( )。
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
A.反映的经济内容不同
B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同
D.会计账户有结构,而会计科目无结构
答案:D
解析:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即没有结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务发生变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。
16.在试算平衡表中,如果试算平衡( )。
A.说明每一个账户的借方数一定等于贷方数
B.账簿记录不一定正确
C.二说明本期增加数一定等于本期减少数
D.说明期初余额一定等于期末余额
答案:B
解析:试算不平衡,肯定账户记录有错误,但试算平衡了,并不能说明账户记录绝对正确。
17.下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( )。
A.重记经济业务
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
B.漏记经济业务
C.借贷方向相反
D.借贷金额不等
答案:D
解析:重记、漏记和借贷方向相反都不能通过试算平衡公式查出来。
18、借贷记账法的“借”表示()
A 费用增加 B 负债增加 C 所有者权益增加 D 收入增加
答案:A
解析:BCD增加均应该记“贷方”
19、应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额()
A 借方3000元 B 贷方8000元 C 借方5000元 D 贷方5000元
答案:D
解析:应收账款期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
=2000+1000-8000
=-5000,会计的正负号代表方向,应收账款为负数,则应该是贷方余额
2010年会计证考试会计基础模拟试题及答案1
20、短期借款账户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该账户的期末余额为()
A 贷方8万元 B 借方8万元 C 负12万元 D 贷方12万元
答案:A
解析:期末余额=10-2=8,贷方余额
21、办公室用转账支票购办公用品,其会计分录为()
A 借:管理费用 B 借:库存商品
贷:库存现金 贷:银行存款
C 借:管理费用 D 借:银行存款
贷:银行存款 贷:管理费用
答案:C
解析:办公用品应计入“管理费用”,而用支票结算,应涉及到“银行存款”
22.反映资产情况的账户是( )
A 利润分配 B 实收资本 C 坏账准备 D 生产成本
答案:C
相关推荐:
- [文秘资料]班长职务辞职报告
- [文秘资料]完美的辞职报告
- [文秘资料]经典的员工辞职报告
- [文秘资料]医院口腔医生辞职报告
- [文秘资料]总经理辞职报告范文四篇
- [文秘资料]超市职员个人辞职报告
- [文秘资料]村妇联主任的辞职报告
- [文秘资料]辞职报告书格式
- [文秘资料]酒店辞职报告简单范文
- [文秘资料]联通的辞职报告
- [文秘资料]2017最新私企员工辞职报告范文
- [文秘资料]2019年度医院基层党组织书记抓党建述职
- [文秘资料]工作时间长辞职报告
- [文秘资料]辞职报告怎么写出来
- [文秘资料]个人能力原因辞职报告
- [文秘资料]网络工程师辞职报告
- [文秘资料]项目部辞职报告
- [文秘资料]缝纫工辞职报告怎么写
- [文秘资料]XXX州委书记述职报告
- [文秘资料]抓基层党建工作述职报告
- (王虎应老师讲课记录)六爻理象思维
- 八个常见投影机故障排除法
- 质量专业综合知识(中级)第一章质量管理
- 煤矿班组建设实施意见
- 我国快餐业与肯德基经营模式的比较与分
- 汽车保险杠模具标准化模架技术工艺研究
- 汽车二级维护作业团体赛比赛规程
- 装卸搬运工安全操作规程
- 高效的工作方法-刘铁
- 依据《生产安全事故报告和调查处理条例
- 2015专业PS夜景亮化效果图制作教程
- 企业劳动定额定员浅析
- 中枢神经系统医学影像学本科五年制第五
- 长城汽车参观探营第三站:研发试验中心
- 小升初语文专项训练
- 建筑工程质量检测资质分类与等级标准
- 周燕珉-我国养老社区的发展现状与规划
- 《生命里最后的读书会》读后感
- 实验室管理评审报告
- CCNA思科网院教程精华之网络基础知识




