历届高考成语题汇编(4)
C、不久前,王刚又杀回马枪,再返中央电视台主持节目,舍“动物”而去找“朋友”,又迅速吸引了不少观众的眼球。
D.就你摊的那些活儿,我三下五除二就可以把它弄清爽!谁像你,几天也拿不下来。
(答案:C。双义(1)比喻作战有意退走,然后羽绒调转队伍给追击者迎头痛击。
(2)一起做坏事的人觉悟过来揭发同伙)
21、下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是(广东)(A)
A .老张今年65 岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。
B .这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。 c .当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。
D .他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工子女上学难的问题。 (答案:A双义,正确。B不合语境,帮助别人;C色彩不对,D望文生义,工作时故意拖延时间或工作懒惰)
22、下列各句中加点的熟语使用正确的一句是(福建)(B)
A.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。
B.光明村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游业和果业的开发有效地结合起来,这与专家的意见不谋而合。
C.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。
D.写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只是金玉其外、败絮其中,不能打动读者。
(答案:B。A(对象不对,豪华奢靡的生活或繁华富丽的状况;C对象不对,十二三岁的女孩子;D对象不对,人或事物外表好,本质坏,表里不一)
23、下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是(湖南)(A)
A.他心爱的书籍,经过再三处理,还是没有地方放置,只能堆在地上或塞在床下,生活的屈辱和窘困,无出其右。
B.个别民警认为工作时间饮点酒是小事一桩,就不以为意,结果因违犯公安部颁布的“五条禁令”而受到查处。
C.要真正营造一个细胞生长的世外桃源也不是一件易事,除了要有合适的培养基之外,还需要许多其他条件。
D.中央书记处书记到党校看望正在这里学习的纪检监察系统的学员,不厌其详地询问他们在基层工作的情况。
(答案:A。色彩不对,好的方面没有人超过他)
24、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(湖北)(B)
A、这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根。
B、他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且有损职能部门在公众中的形象。
C、为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房鳞次栉比的胡同,出其不意,取捷径,奔袭望海楼。
高考复习资料
D、木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个身怀绝技的骑士,骑在一匹桀骜不驯的野马上,任凭野马狂奔,他却泰然自若。
(答案:B。望文生义,大体上令人满意)
25、下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是(浙江)(B)
A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。
B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。”
C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重新找到了人生的位置。
D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”,打着企业改制的幌子,侵吞国有资产。
(答案:B。对象不对,穷困或俭朴)
26、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(江苏)()
A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。
B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉雕工艺品,受到了来自世界各地客商的青睐。
C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱**,川剧的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。
D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。
(答案:B。A不合语境,坏事情一定要发生,要避免也避免不了;C对象不对,时间或机会很容易失去;D望文生义,本欲耍弄技巧,结果反做了蠢事)
27、下列语句中加点熟语使用最恰当的一项是(辽宁)(D)
A.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。
B.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着 欢乐围绕在每个人的身边。
C.来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。
D.他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面已是头角峥嵘,小有名气,受到同行的普遍赞赏。
(答案:D。A不合语境,比喻人一旦失势或遭难,就会受到众人的趁火打劫;B不合事理,前面是“初春”后面是“春意将尽之意”; C不合事理,一个人不可能有七手八脚)
28、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(03春招)(C)
A.美国政府准许石油公司在阿拉斯加天然公园里钻井的决定,引起了国际环保组织怨声载道。
B.他在国内影视界和社会上知名度都极高,在国际上也有较大影响,堪称炙手可热的名人。
C.这部刚获得大奖的小说深刻地揭示了新与旧、美与丑、文明与野蛮等错综复杂的矛盾。
D.对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。
(答案:C。A对象不对,群众普遍不满;B色彩不对,贬义词,说望文生义也可
高考复习资料
以;D不合语境,比较起来,略强一点)
29、下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(03)(D)
A.滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛,而管理部门人手不足,因此执法时往往捉襟见肘。
B.今年头场雪后城市主干道上都没有发生车辆拥堵现象,在这种秩序井然的背后,包含着交通部门未雨绸缪的辛劳。
C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。
D.老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。
(答案:D。不合事理,既是自己收藏的,就没有必要说是“如”,)
30、下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(03北京)(B)
A.巴勒斯坦的斯瓦特被誉为“东方的瑞士”,但“9 11”事件以后,来这里旅游的人几乎是凤毛麟角。
B.在拍摄大片动辄耗资过亿的今天,该剧组仅用了200多万元就拍出了一部极具观赏性的电影,其意义不可同日而语。
C.当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候,你却无动于衷,细大不捐,这样做,不感到羞愧吗?
D.美国作家欧 亨利具有超群的才华和丰富的想象力,其小说的结尾往往别出心载,匪夷所思。
(答案:B。A不合语境,比喻稀少而可贵的人或物;C望文生义,大的小的都不舍弃;D对象不对,指言谈行动超出常情,不是一般人能想像的)
31、下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是 …… 此处隐藏:2423字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [资格考试]石油钻采专业设备项目可行性研究报告编
- [资格考试]2012-2013学年度第二学期麻风病防治知
- [资格考试]道路勘测设计 绪论
- [资格考试]控烟戒烟知识培训资料
- [资格考试]建设工程安全生产管理(三类人员安全员
- [资格考试]photoshop制作茶叶包装盒步骤平面效果
- [资格考试]授课进度计划表封面(09-10下施工)
- [资格考试]麦肯锡卓越工作方法读后感
- [资格考试]2007年广西区农村信用社招聘考试试题
- [资格考试]软件实施工程师笔试题
- [资格考试]2014年初三数学复习专练第一章 数与式(
- [资格考试]中国糯玉米汁饮料市场发展概况及投资战
- [资格考试]塑钢门窗安装((专项方案)15)
- [资格考试]初中数学答题卡模板2
- [资格考试]2015-2020年中国效率手册行业市场调查
- [资格考试]华北电力大学学习实践活动领导小组办公
- [资格考试]溃疡性结肠炎研究的新进展
- [资格考试]人教版高中语文1—5册(必修)背诵篇目名
- [资格考试]ISO9001-2018质量管理体系最新版标准
- [资格考试]论文之希尔顿酒店集团进入中国的战略研
- 全国中小学生转学申请表
- 《奇迹暖暖》17-支2文学少女小满(9)公
- 2019-2020学年八年级地理下册 第六章
- 2005年高考试题——英语(天津卷)
- 无纺布耐磨测试方法及标准
- 建筑工程施工劳动力安排计划
- (目录)中国中央空调行业市场深度调研分
- 中国期货价格期限结构模型实证分析
- AutoCAD 2016基础教程第2章 AutoCAD基
- 2014-2015学年西城初三期末数学试题及
- 机械加工工艺基础(完整版)
- 归因理论在管理中的应用[1]0
- 突破瓶颈 实现医院可持续发展
- 2014年南京师范大学商学院决策学招生目
- 现浇箱梁支架预压报告
- Excel_2010函数图表入门与实战
- 人教版新课标初中数学 13.1 轴对称 (
- Visual Basic 6.0程序设计教程电子教案
- 2010北京助理工程师考试复习《建筑施工
- 国外5大医疗互联网模式分析




