历届高考成语题汇编(3)
D. 这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国的同行学习,又能走马观花地感受美国的生活。
(答案:C。A对象不对,比喻才能全部显现出来;B对象不对,比喻轻而易举地摧毁腐朽力量;D望文生义,比喻对事物只是粗枝大叶、大略地观察一下)
6、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(江西)(D)
A、张之才一见自己的父亲受拉这样大的委屈,忍俊不禁,拿起菜刀追出门去,要和渔霸算帐。
B、“权钱交易”、“权钱交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样具全,
高考复习资料
但该领域遭受“感染”却是不容置喙的事实。
C、对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。
D、晴朗的夏夜,躺在辽阔的大草原上望着天上恒河沙数般的星星,得意极了。 (答案:D。A望文生义,忍不住发笑;B望文生义,不容插嘴;C望文生义,不认为对,应该是“不以为意”)
7、下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是(北京)(D)
A.该会计师事务所的一份研究报告指出,中国机床制造业一些有实力的集团为向国外市场渗透,采取了更加咄咄逼人的收购策略。
B.随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
C.从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰惨淡经营了整整了12年之久。
D.“千年杜鹃王”是森林公园工作人员在马岗子海拔2160米处发现的,树围达175厘米,鲜为人知。经专家鉴定,其树龄已在900年以上。
(答案:D。A望文生义,气势汹汹,使人难堪或形式发展很快,迫使努力赶上;B不合逻辑,停止或中止;C对象不对,困难的环境中从事某一事业)
8、下列句中加点的成语使用不恰当的一句是(湖南)(C)
A.走进白云观,庄致和见那道人骨瘦如柴,仿佛大病初愈的模样,却又目光如电,炯炯有神,心中不免暗暗吃惊。
B.入夜,月色溶溶,水天寥廓,我们或坐在树下谈笑自若,或坐在船上叩舷高歌,或立于小石桥上对月凝思。
C.他唾沫四溅地讲了半小时,话音刚落,站在他身边的几个人便拼命地鼓掌,其他的人,都噤若寒蝉,面面相觑。
D. 那鼓声,如骤雨,如旋风,气势磅礴,震撼着你,使你惊异于击鼓人那瘦小的躯体,居然可以释放出如此大的能量!
(答案:C。望文生义,形容无可奈何或束手无策的样子)
9、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(全国1)(C)
A. 近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游”独树一帜,呈升温之势。
B. 某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市,她的这种做法无异于饮鸩止渴。
C. 美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
D. 中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现,让各国经济界人士都叹为观止
(答案:C。望文生义,遇到应该做的事,主动承担,不推辞,不退让)
10、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(全国2)(D)
A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。
B.我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号太空飞行的各项工作。
C.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。
D 近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。 (答案:D。对象不对,比喻珍异的物品、文章或人才)
11、下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是(全国3)(B)
A.我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高
高考复习资料
级人才却是百里挑一,极其缺乏。
B.2008年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员欢聚一堂、多元文化精彩纷呈的人类文化庆典。
C.该研究所在其旁征博引的2005年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增长的过程中起了重要作用。
D.近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致,邮票藏品丰富多样,可谓“邮苑奇葩,传世珍藏”。
(答案:B。不合语意,笑容人或事物超群出众)
12、下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(春招)(C)
A.作为一名演员,最大的快慰莫过于自己的表演能与观众的情感融会贯通。
B.在这次比赛中,中国队运用灵活的攻防转换战术,收到了事倍功半的效果,早早奠定了胜局。
C.这部历史小说围绕着明末的内忧外患展开故事,情节生动曲折,扣人心弦。
D.他善于读书,常常能从书中断章取义,并恰如其分地运用在自己的文章中。 (答案:C。A对象不对,知识和道理贯穿并全面透彻的了解;B不合事理,应为“事半功倍”;D含贬义味道,只截取自己需要或合乎自己意思的一两句,而不顾全文愿意)
2004年高考成语题
13、下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是(春招)(C)
A17年卧薪尝胆,2003年中国女排终以11战全成绩夺回世界杯赛冠军的称号。
B也许是大家都知道巴金老人对玫瑰情有独钟,一束束象征热情与朝气的红玫瑰将冬日里巴金的病房装点春意盎然。
C1998年初,国际足联秘书长布拉特宣布参加国际足联主席的竞选,欧洲足球主席约翰松也积极参与竞选,一时间国际足联主席一职炙手可热。
D他多次在千钧一发之际逃过仇敌追杀,但百密一疏,一年前不慎泄露行踪,最终未能幸免于难。
(答案:C。贬义,权势很大,气焰很盛)
14、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(全国1)(B)
A.和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景线,男女学生纷至沓来,踊跃报名。
B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。
C.东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。
D.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。
(答案:B。对象不对,很大数量中微不足道的一点儿,指极轻微,不值得一提;“机场净空”没有数量问题)
15、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(全国2)(A)
A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰。
高考复习资料
C.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意。
(答案:A。不合语境,忍受到无法再忍受)
16、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(全国3)(A)
A.在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取 …… 此处隐藏:2459字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [资格考试]石油钻采专业设备项目可行性研究报告编
- [资格考试]2012-2013学年度第二学期麻风病防治知
- [资格考试]道路勘测设计 绪论
- [资格考试]控烟戒烟知识培训资料
- [资格考试]建设工程安全生产管理(三类人员安全员
- [资格考试]photoshop制作茶叶包装盒步骤平面效果
- [资格考试]授课进度计划表封面(09-10下施工)
- [资格考试]麦肯锡卓越工作方法读后感
- [资格考试]2007年广西区农村信用社招聘考试试题
- [资格考试]软件实施工程师笔试题
- [资格考试]2014年初三数学复习专练第一章 数与式(
- [资格考试]中国糯玉米汁饮料市场发展概况及投资战
- [资格考试]塑钢门窗安装((专项方案)15)
- [资格考试]初中数学答题卡模板2
- [资格考试]2015-2020年中国效率手册行业市场调查
- [资格考试]华北电力大学学习实践活动领导小组办公
- [资格考试]溃疡性结肠炎研究的新进展
- [资格考试]人教版高中语文1—5册(必修)背诵篇目名
- [资格考试]ISO9001-2018质量管理体系最新版标准
- [资格考试]论文之希尔顿酒店集团进入中国的战略研
- 全国中小学生转学申请表
- 《奇迹暖暖》17-支2文学少女小满(9)公
- 2019-2020学年八年级地理下册 第六章
- 2005年高考试题——英语(天津卷)
- 无纺布耐磨测试方法及标准
- 建筑工程施工劳动力安排计划
- (目录)中国中央空调行业市场深度调研分
- 中国期货价格期限结构模型实证分析
- AutoCAD 2016基础教程第2章 AutoCAD基
- 2014-2015学年西城初三期末数学试题及
- 机械加工工艺基础(完整版)
- 归因理论在管理中的应用[1]0
- 突破瓶颈 实现医院可持续发展
- 2014年南京师范大学商学院决策学招生目
- 现浇箱梁支架预压报告
- Excel_2010函数图表入门与实战
- 人教版新课标初中数学 13.1 轴对称 (
- Visual Basic 6.0程序设计教程电子教案
- 2010北京助理工程师考试复习《建筑施工
- 国外5大医疗互联网模式分析




