辽宁大连八中2018-2019上学期高三期中考试数学(文科)试题及答案
2018-2019上学期期中高三年级数学(文)试卷
一、单选题
1.复数()
A.
B.
C.
D.
2.已知全集,集合,集合,则集合()
A.
B.
C.
D.
3.已知向量()
A.
B. 2 C.3
D. 3
4.已知某几何体的三视图如图所示(俯视图中曲线为四分之一圆弧),则该几何体的表面积为()
A.
B.
C.
D. 4
5.函数的图像可能是()
A.
B.
C.
D.
6.若满足,则的最大值为
( )
A. 8 B. 7 C. 2 D. 1
7.在长方体中,,则异面直线所成角的余弦值为()
A.
B.
C.
D.
8.一名法官在审理一起珍宝盗窃案时,四名嫌疑人甲、乙、丙、丁的供词如下,甲说:“罪犯在乙、丙、丁三人之中”;乙说:“我没有作案,是丙偷的”;丙说:“甲、乙两人中有一人是小偷”;丁说:“乙说的是事实”。经过调查核实,四人中有两人说的是真话,另外两人说的是假话,且这四人中只有一人是罪犯,由此可判断罪犯是()A.丁 B.丙 C.乙 D.甲
9
.如图所示,已知四棱锥
的高为
,底面
为正方形,
且,则四棱锥外接球的半径为()
A.
B.
C.
D.
10.利用反证法证明:“若,则”时,假设为()
A.
,都不为0 B.
且,都不为0
C.
且,不都为0 D.
,不都为0
11.若两个正实数满足,且恒成立,则实数的取值范围是( ) A.
B.
C. (-4,2) D. (-2,4)
12.设等差数列{a n}的前n项和为S n,且满足S19>0,S20<0,则中最大项为()A.
B.
C.
D.
二、填空题
13.求经过圆
的圆心,且与直线平行的直线的一般式方程
为________________ 14.给出下列命题:命题:点是直线与双曲线的一个交点;命题2:点是直线与双曲线的一个交点;命题3:点是直线与双曲线的一点;请观察上面命题,猜想出命题 (是正整数)为:_________.
15.已知中,,, ,则面积为_________.
16.若,,,满足:,
,则
的值为__________.
三、解答题
17.已知函数的最小正周期为.
(1)求的值; (2)中,角的对边分别为,,,面积,求.
18.已知椭圆C 的中心在原点,焦点在x 轴上,长轴长为4,且点???
? ??23,1在椭圆C 上. (1)求椭圆C 的方程;
(2)若点P 在第二象限,∠F 2PF 1=60°,求△PF 1F 2的面积.
19.如图,四棱锥中,平面
底面,△是等边三角形,底面为梯形,且,∥,. (Ⅰ)证明:
; (Ⅱ)求到平面
的距离. 20.已知等差数列
的公差为2,且成等比数列. (1)求数列的通项公式;
(2)设(),是数列的前项和,求使成立的最大正整数. 21.已知二次函数满足,且. (1)求函数
的解析式 (2)令
. ①若函数在区间上不是单调函数,求实数的取值范围 ②求函数在区间的最小值.
22.(本小题满分12分) 设公差不为的等差数列的首项为,且构成等比数列.
(1)求数列的通项公式,并求数列的前项和为; (2)令,若对恒成立,求实数的取值
范围
.
答案第1页,总5页 参考答案
1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B
7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C
13
. 14
.点
是直线
与双曲线的一个交点.
15. 16.
17.(1
)
故函数的最小正周期,解得.
(2)由(1
)知,.
由
,得().所以().又,所以.
的面积
,解
得.由余弦定理可
得
,所以.
18.(1)1422=+y x ;(2
. (1) 因为C 的焦点在x 轴上且长轴为4,
故可设椭圆C 的方程为1422
2=+b
y x (0>>b a ), 因为点???
? ??
23,1在椭圆C 上,所以143412=+b ,
相关推荐:
- [初中教育]婚姻家庭法学教学教案
- [初中教育]浅谈小学语文教学中的创新教育
- [初中教育]中华人民共和国侵权责任法2009
- [初中教育]2016-2022年中国薄膜太阳能电池行业发
- [初中教育]多级轻型井点降水的应用
- [初中教育]外语教学法流派介绍和简评
- [初中教育]实验一、典型环节及其阶跃响应
- [初中教育]内蒙古2012-2013学年度国家奖学金获奖
- [初中教育]移动通信营销渠道管理探讨
- [初中教育]初三化学第一学期第一第二章基础知识点
- [初中教育]一天的食物教学设计
- [初中教育]光导照明系统的基本结构及工作原理
- [初中教育]长春市十一高、东北师范大学附属中学、
- [初中教育]“十三五”规划重点-配重式装卸车项目
- [初中教育]领导方法和领导艺术
- [初中教育]第三章 植物病虫草鼠害诊断与防治基
- [初中教育]2019届九年级语文上册 第二单元 6纪念
- [初中教育]甲级单位编制水豆腐项目可行性报告(立
- [初中教育]Ch8-1补充 09101数据库系统原理及应用-
- [初中教育]2017-2023年中国吊装设备行业市场分析
- 制作毕业纪念册需要哪些材料
- 2015-2016学年高二化学苏教版选修4课件
- 哈佛管理导师-创建商业案例
- 职场交际中的谈吐礼仪知识与职场会议接
- 中国糕点及面包行业发展现状与竞争战略
- 沂河“12·7”洪水茶山拦河坝
- 管道水流量计算公式
- 4-2发电机火灾事故处置方案
- 数字信号处理实验五
- 2009年经济师(中级)金融专业知识全真试
- 历史街区保护规划--04历史文化遗产保护
- 宁夏回族自治区中小学职称评价标准
- 评先评优测评表
- 圆的切线证明及线段长求解在在中考中的
- 【解析版】2015年江苏省南京外国语学校
- 人教版八年级上册科学第一章习题精华
- 责任心与执行力
- SA8000社会责任管理体系标准培训
- IgA肾病的饮食应注意
- 杭州市建设工程文件归档整理方案(试行)




