(浙江专版)2019年高中数学 第一章 计数原理 课时跟踪检测(五)组
(浙江专版)2019年高中数学 第一章 计数原理 课时跟踪检测(五)
组合与组合数公式 新人教A 版选修2-3
1.C 58+C 68的值为( )
A .36
B .84
C .88
D .504 解析:选A C 58+C 68=C 69=C 39=9×8×73×2×1
=84. 2.以下四个命题,属于组合问题的是( )
A .从3个不同的小球中,取出2个排成一列
B .老师在排座次时将甲、乙两位同学安排为同桌
C .在电视节目中,主持人从100位幸运观众中选出2名幸运之星
D .从13位司机中任选出两位开两辆车从甲地到乙地
解析:选C 选项A 是排列问题,因为2个小球有顺序;选项B 是排列问题,因为甲、乙位置互换后是不同的排列方式;选项C 是组合问题,因为2位观众无顺序;选项D 是排列问题,因为两位司机开哪一辆车是不同的.选C .
3.方程C x 14=C 2x -4
14的解集为( )
A .4
B .14
C .4或6
D .14或2 解析:选C 由题意知????? x =2x -4,2x -4≤14,
x ≤14
或????? x =14-(2x -4),2x -4≤14,x ≤14,
解得x =4或6. 4.某公司新招聘5名员工,分给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分给同一个部门;另三名电脑编程人员不能都分给同一个部门,则不同的分配方案种数是
( )
A .6
B .12
C .24
D .36
解析:选B 甲部门分一名电脑编程人员有C 13C 12C 33种分配方案,甲部门分两名电脑编程
人员有C 23C 12C 22种分配方案.∴由分类加法计数原理得,共有C 13C 12C 33+C 23C 12C 22=12(种)不同的分配方案.
5.从5名志愿者中选派4人在星期六和星期日参加公益活动,每人一天,每天两人,则不同的选派方法共有( )
A .60种
B .48种
C .30种
D .10种
解析:选C 从5名志愿者中选派2人参加星期六的公益活动有C 25种方法,再从剩下的3人中选派2人参加星期日的公益活动有C 23种方法,由分步乘法计数原理可得不同的选派方法共有C 25·C 23=30种.故选C .
6.C 03+C 14+C 25+…+C 1821的值等于________.
解析:原式=C 04+C 14+C 25+…+C 1821
=C 15+C 25+…+C 1821
=C 1721+C 1821=C 1822=C 422=7 315.
答案:7 315
7.若已知集合P ={1,2,3,4,5,6},则集合P 的子集中含有3个元素的子集数为________.
解析:由于集合中的元素具有无序性,因此含3个元素的子集个数与元素顺序无关,是组合问题,共有C 36=20种.
答案:20
8.不等式C 2n -n <5的解集为________.
解析:由C 2n -n <5,得
n (n -1)2-n <5, ∴n 2-3n -10<0.解得-2<n <5.
由题设条件知n ≥2,且n ∈N *
,
∴n =2,3,4.故原不等式的解集为{2,3,4}.
答案:{2,3,4}
9.(1)解方程:A 3m =6C 4m ;
(2)解不等式:C x -18>3C x 8.
解:(1)原方程等价于 m (m -1)(m -2)=6×m (m -1)(m -2)(m -3)4×3×2×1
, ∴4=m -3,m =7.
(2)由已知得:????? x -1≤8,x ≤8,
∴x ≤8,且x ∈N *,
∵C x -18>3C x 8,
∴
8!(x -1)!(9-x )!>3×8!x !(8-x )!. 即19-x >3x ,
∴x >3(9-x ),解得x >274
, ∴x =7,8.
∴原不等式的解集为{7,8}.
10.某区有7条南北向街道,5条东西向街道.(如图)
(1)图中有多少个矩形?
(2)从A 点走向B 点最短的走法有多少种?
解:(1)在7条南北向街道中任选2条,5条东西向街道中任选2条,这样4条线可组成一个矩形,故可组成矩形有C 27·C 25=210(个).
(2)每条东西向的街道被分成6段,每条南北向街道被分成4段,从A 到B 最短的走法,无论怎样走,一定至少包括10段,其中6段方向相同,另4段方向也相同,每种走法,即是从10段中选出6段,这6段是走东西方向的(剩下4段即是走南北方向的),共有C 610=C 410=210(种)走法.
层级二 应试能力达标
1.若C 4n >C 6n ,则n 的集合是( )
A .{6,7,8,9}
B .{0,1,2,3}
C .{n |n ≥6}
D .{7,8,9} 解析:选A ∵C 4n >C 6n ,∴????? C 4n >C 6n ,n ≥6,
?????? n !4!(n -4)!>n !6!(n -6)!
,n ≥6.
??
???? n 2-9n -10<0,n ≥6,?????? -1<n <10,n ≥6. ∵n ∈N *,∴n =6,7,8,9.
∴n 的集合为{6,7,8,9}.
2.将标号为1,2,3,4,5,6的6张卡片放入3个不同的信封中,若每个信封放2张卡片,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的放法共有( )
A .12种
B .18种
C .36种
D .54种
解析:选B 由题意,不同的放法共有C 13C 24=3×4×32
=18种. 3.若从1,2,3,…,9这9个整数中同时取4个不同的数,其和为偶数,则不同的取法共有( )
A .60种
B .63种
C .65种
D .66种
解析:选D 和为偶数共有3种情况,取4个数均为偶数的取法有C 44=1种,取2奇数
2偶数的取法有C 24·C 25=60种,取4个数均为奇数的取法有C 45=5种,故不同的取法共有1+60+5=66种.
4.过三棱柱任意两个顶点的直线共15条,其中异面直线有( )
A .18对
B .24对
C .30对
D .36对
解析:选D 三棱柱共6个顶点,由此6个顶点可组成C 46-3=12个不同四面体,而每
个四面体有三对异面直线则共有12×3=36对.
5.方程C x 17-C x 16=C 2x +2
16的解集是________.
解析:因为C x 17=C x 16+C x -116,所以C x -116=C 2x +216,由组合数公式的性质,得x -1=2x +2或x -1+2x +2=16,得x 1=-3(舍去),x 2=5.
答案:{5}
6.某同学有同样的画册2本,同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友,每位朋友1本,则不同的赠送方法共有________种(用数字作答).
解析:两种情况:①选2本画册,2本集邮册送给4位朋友,有C 2
4=6种方法;②选1本画册,3本集邮册送给4位朋友,有C 14=4种方法,所以不同的赠送方法共有6+4=10(种).
答案:10
7.已知C 4n ,C 5n ,C 6n 成等差数列,求C 12n 的值.
解:由已知得2C 5n =C 4n +C 6n , 所以2·n !5!(n -5)!=n !4!(n -4)!+n !6!(n -6)!
, 整理得n 2-21n +98=0,
解得n =7或n =14,
要求C 12n 的值,故n ≥12,所以n =14,
于是C 1214=C 214=14×132×1
=91.
8.已知集合A={a1,a2,a3,a4},B={0,1,2,3},f是从A到B的映射.
(1)若B中每一元素都有原象,则不同的映射f有多少个?
(2)若B中的元素0无原象,则不同的映射f有多少个?
(3)若f满足f(a1)+f(a2)+f(a3)+f(a4)=4,则不同的映射f又有多少个?
解:(1)显然映射f是一一对应的,故不同的映射f共有A44=24个.
(2)∵0无原象,而1,2,3是否有原象,不受限制,故A中每一个元素的象都有3种可能,只有把A中每一个元素都找出象,这件工作才算完成, …… 此处隐藏:1772字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [资格考试]石油钻采专业设备项目可行性研究报告编
- [资格考试]2012-2013学年度第二学期麻风病防治知
- [资格考试]道路勘测设计 绪论
- [资格考试]控烟戒烟知识培训资料
- [资格考试]建设工程安全生产管理(三类人员安全员
- [资格考试]photoshop制作茶叶包装盒步骤平面效果
- [资格考试]授课进度计划表封面(09-10下施工)
- [资格考试]麦肯锡卓越工作方法读后感
- [资格考试]2007年广西区农村信用社招聘考试试题
- [资格考试]软件实施工程师笔试题
- [资格考试]2014年初三数学复习专练第一章 数与式(
- [资格考试]中国糯玉米汁饮料市场发展概况及投资战
- [资格考试]塑钢门窗安装((专项方案)15)
- [资格考试]初中数学答题卡模板2
- [资格考试]2015-2020年中国效率手册行业市场调查
- [资格考试]华北电力大学学习实践活动领导小组办公
- [资格考试]溃疡性结肠炎研究的新进展
- [资格考试]人教版高中语文1—5册(必修)背诵篇目名
- [资格考试]ISO9001-2018质量管理体系最新版标准
- [资格考试]论文之希尔顿酒店集团进入中国的战略研
- 全国中小学生转学申请表
- 《奇迹暖暖》17-支2文学少女小满(9)公
- 2019-2020学年八年级地理下册 第六章
- 2005年高考试题——英语(天津卷)
- 无纺布耐磨测试方法及标准
- 建筑工程施工劳动力安排计划
- (目录)中国中央空调行业市场深度调研分
- 中国期货价格期限结构模型实证分析
- AutoCAD 2016基础教程第2章 AutoCAD基
- 2014-2015学年西城初三期末数学试题及
- 机械加工工艺基础(完整版)
- 归因理论在管理中的应用[1]0
- 突破瓶颈 实现医院可持续发展
- 2014年南京师范大学商学院决策学招生目
- 现浇箱梁支架预压报告
- Excel_2010函数图表入门与实战
- 人教版新课标初中数学 13.1 轴对称 (
- Visual Basic 6.0程序设计教程电子教案
- 2010北京助理工程师考试复习《建筑施工
- 国外5大医疗互联网模式分析