2022秋高中化学人教版选修4达标训练:第三章第一节弱电解质的电
1.下列物质中,属于弱电解质的是()
A.氯化氢B.氢氧化钠
C.一水合氨D.酒精
解析:氯化氢、NaOH为强电解质,酒精为非电解质,NH3·H2O 为弱电解质。
答案:C
2.氢氰酸(HCN)的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是() A.HCN易溶于水
B.1 mol·L-1氢氰酸溶液的pH约为3
C.10 mL 1 mol·L-1 HCN恰好与10 mL 1 mol·L-1 NaOH溶液完全反应
D.HCN溶液的导电性比盐酸溶液的弱
解析:溶解性与电解质的强弱无关,A错误;氢氰酸为一元酸,1 mol·L-1氢氰酸溶液的pH=0时该酸为强酸,但pH约为3,说明是弱酸,B正确;10 mL 1 mol·L-1 HCN恰好与10 mL 1 mol·L-1 NaOH溶液完全反应,只能说明HCN为一元酸,不能说明其电离的程度,C错误;D缺少等浓度的条件。
答案:B
3.在0.1 mol·L-1CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+,对于该平衡,下列叙述正确的是()
A.升高温度,平衡逆向移动
B .加入少量NaOH 固体,平衡正向移动
C .加入少量0.1 mol·L -1 HCl 溶液,溶液中c (H +)减小
D .加入少量醋酸钠固体,CH 3COOH 溶液的电离程度增大
解析:因为电离是吸热过程,所以升高温度,平衡正向移动,A 选项说法错误;加入少量同浓度的盐酸,由于盐酸完全电离,所以氢离子浓度增大,平衡逆向移动,C 选项说法错误;加入少量醋酸钠固体,由于醋酸根离子浓度增大,所以平衡逆向移动,醋酸电离程度减小,D 选项说法错误。
答案:B
4.在一定温度下,用水逐渐稀释1 mol·L -1氨水的过程中,溶液中随着水量的增加而减小的是( )
A.c (OH -)c (NH 3·H 2O )
B .n (OH -) C.c (NH 3·H 2O )c (OH -) D.c (NH 3·H 2O )c (NH +4)·
c (OH -) 解析:氨水中存在平衡:NH 3·H 2O
NH +4+OH -,K =c (NH +4)·
c (OH -)c (NH 3·H 2O )
,c (OH -)c (NH 3·H 2O )=K c (NH +4),加水稀释,K 值不变,而c (NH +4)减小,故
c (OH -)c (NH 3·H 2O )变大,c (NH 3·H 2O )c (OH -)变小,选项A 错误,C 正确。加水稀释,平衡右移,n (OH -)增大,选项B 错误。c (NH 3·H 2O )
c (NH +4)·c (OH -)=1K ,加水稀释,K 值不变,故
c(NH3·H2O)
c(NH+4)·c(OH-)
不变,选项D错误。
答案:C
5.已知下面三个数据:7.2×10-4、4.6×10-4、4.9×10-10分别是三种酸的电离平衡常数,若已知这些酸可发生如下反应:
①NaCN+HNO2===HCN+NaNO2,
②NaNO2+HF===HNO2+NaF。
由此可判断下列叙述不正确的是()
A.HF的电离平衡常数为7.2×10-4
B.HNO2的电离平衡常数为4.9×10-10
C.根据两个反应即可知三种酸的相对强弱
D.HNO2的电离平衡常数比HCN大,比HF小
解析:反应①说明酸性HNO2>HCN,反应②说明酸性HF>HNO2,则酸性HF>HNO2>HCN。相同温度下的弱电解质的电离平衡常数是比较弱电解质相对强弱的依据之一。酸性越强,电离平衡常数越大,据此可以将三个K值与酸对应起来。
答案:B
时间:40分钟
[A级基础巩固]
1.关于强、弱电解质及非电解质的组合完全正确的是() 选项 A B C D
强电解质NaCl H2SO4CaCO3HNO3
弱电解质HF BaSO4HClO CH3COOH
非电解质Cl2CS2C2H5OH H2CO3解析:BaSO4是盐,属于强电解质;Cl2是单质既不是电解质也不是非电解质;H2CO3是弱酸,属于弱电解质。
答案:C
2.向体积均为1 L,c(H+)都等于0.01 mol·L-1的盐酸和醋酸溶液中,分别投入0.65 g锌粒,则下列说法正确的是()
A.曲线①④表示锌粒与盐酸的反应
B.曲线②③表示锌粒与盐酸的反应
C.曲线①③表示锌粒与醋酸的反应
D.曲线②④表示锌粒与醋酸的反应
解析:0.65 g锌粒要消耗0.02 mol盐酸,所以盐酸与锌粒的反应中盐酸不足量,生成H2量少,反应速率较慢,最后溶液中几乎无H+;而醋酸能不断继续电离补充H+,所以生成H2总量多,开始一段时间平均反应速率快,溶液中可能剩余H+,所以①③表示醋酸与锌粒的反应,②④表示盐酸与锌粒的反应。
答案:C
3.在氨水中存在下列电离平衡:NH3·H2O===NH+4+OH-,下列情况能引起电离平衡右移的有()
①加NH4Cl②加NaOH溶液③通HCl
④加CH3COOH溶液⑤加水⑥加压
A.①③⑤B.①④⑥
C.③④⑤D.①②④
解析:①加NH4Cl固体相当于加NH+4,平衡左移;②加OH-,平衡左移;③通HCl,相当于加H+,中和OH-,平衡右移;④加CH3COOH溶液,相当于加H+,中和OH-,平衡右移;⑤加水稀释,越稀越电离,平衡右移;⑥加压,无气体参加和生成,无影响。
答案:C
4.改变0.1 mol·L-1二元弱酸H2A溶液的pH[pH是氢离子浓度的负对数,即pH=-lg c(H+)],溶液中H2A、HA-、A2-物质的量分数δ(x)随pH的变化如图所示。下列叙述错误的是()
A.pH=1.2时,c(H2A)=c(HA-)
B.lg[K2(H2A)]=-4.2
C.pH=2.7时,c(HA-)>c(H2A)=c(A2-)
D.pH=4.2时,c(HA-)=c(A2-)=c(H+)
解析:A、C两选项可由图中直接读出,均正确;pH=4.2时,根据给出pH的计算公式可推出c(H+)=10-4.2,从图中还可以读出c(HA -)=c(A2-),显然c(HA-)和c(A2-)远大于c(H+),D错误;同时K2(H2A)
=
c(A2-)×c(H+)
c(HA-)
=c(H+),即lg[K2(H2A)]=lg 10-4.2=-4.2,B 正确。
答案:D
5.某温度下,等体积、c(H+)相同的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,溶液中的c(H+)随溶液体积变化的曲线如图所示。据图判断下列说法正确的是()
A.曲线Ⅱ表示的是盐酸的变化曲线
B.b点溶液的导电性比c点溶液的导电性强
C.取等体积的a点、b点对应的溶液,消耗的NaOH的量相同D.b点酸的总浓度大于a点酸的总浓度
解析:醋酸属于弱电解质,在稀释时会电离出H+,故稀释相同倍数时醋酸溶液中c(H+)的变化要比盐酸中c(H+)的变化小一些,即曲线Ⅰ表示盐酸,曲线Ⅱ表示醋酸,A项错误;溶液的导电性与溶液中离子的浓度有关,离子浓度b>c,故导电性b>c,B项正确;a点、b 点表示溶液稀释相同倍数,溶质的量没有发生变化,都等于稀释前的物质的量,稀释前两溶液中c(H+)相同,但CH3COOH为弱酸,则c(CH3COOH)>c(HCl),故稀释前n(CH3COOH)>n(HCl),即CH3COOH消耗NaOH多,C项错误;a点酸的总浓度大于b点酸的
总浓度,D项错误。
答案:B
6.在一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中,溶液的导电能力I随加入水的体积V变化的曲线如图所示。请回答:
(1)“O”点导电能力为0,原因是___________________________
_____________________________________________________。
(2)a、b、c三点处,溶液的c(H+)由小到大的顺序为_______。
(3)a、b、c三点处,电离程度最大的是________。
(4)若要将c点溶液中c(CH3COO-)增大,c(H+)减小,可采取的措施有:
①___________________________________________________;
②___________________ …… 此处隐藏:4002字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




