1.下列表述正确的一组是 ( )
A. 熊熊大火中,一位遇难者向人呼救。
B.开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气。
C.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。
D.家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深。
2.对下列病句的修改,错误的是 ( )
A.小明变化了早晨睡懒觉的习惯。(把“变化”改为“改变”)
B.当我走到农贸市场时,看到一片热热闹闹的景象。(删掉“当”和“时”)
C.展览室的桌子上厚厚的放着一叠植物标本。(把“厚厚的”调到“放着”后)
D.我一进教室,看到的第一眼是一幅很大的地图。(把“一幅”和“很大的”颠倒过来)
3.修改下面病句。
①老师为了培养我们,可真是废寝忘食、处心积虑。
②杨林同学的语文成绩不仅在全校很突出,而且在我班也名列前茅。
4.下面这个病句可以有两种不同的修改方法,请你改好它。(每种改法只能改动一处,不得改变原意。
近日,有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物。修改① 修改②
5.读语文,找病句。将下列文中的病句找出来,并改正。
①这支部队的先头连就匆匆占领了汽车路边一个很低的光光的山冈,阻住敌人,一场壮烈的搏斗就开始了。(《谁是最可爱的人》)
②在党和政府的关怀下,我国农村教育从根本上得到了好转,农村的办学条件得到了极大改善,教育质量、教学设施有了很大的提高。(《一个都不能少》)
③苏州园林里的门和窗,图案设计和雕镂工夫都是工艺美术的上品。(《苏州园林》)
④在这严重监督之下,羼水也很为难。(《孔乙己》)
⑤让劳动者以宽阔的步伐走在街上吧!(《黎明的通知》)
(一)曾子杀彘
曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”妻适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子而不信其母,非以成教也。”遂烹彘也。