犹记得初进丽江时,暮色深沉,站在一千六百年历史的大石桥上,踩着拱形桥厚厚的青石板,桥下的河水哗啦啦的流淌,大水车吱吱呀呀的转动,石桥的桥头,有一家卖布农铃的小店,听着一串一串的布农铃随着流水声,叮叮咚咚地作响,仿佛能看见千年马帮从山中慢慢走出来。站在拱桥上,放眼望去,灯火阑珊,朴素美好,流光从潮水中汩汩流过我的此刻。
第二天早晨醒来,天还没亮,坐在窗前的摇椅上,心中是前所未有的平静。抬头望望天,那天空如同水墨画一般,渐渐地,那水墨好似被水晕染了,一层层荡开。还未回过神,太阳也探出了头。金色的光辉给远处的雪山披上了薄纱。温柔的光线由远及近,古城也在温柔的气息中慢慢的苏醒了。
踏出客栈门,街上还未有人,我好像揭开了丽江的面纱——明清式样的瓦房顶,青中带灰的墙壁,陈旧的木匾立在房檐下,沉淀了历史,见证了慢时光。隐约听见了庙宇的敲钟声,“当”“当”“当”,紧接着,似有若无的木鱼声和诵经声遥遥传来,给予我心灵的洗涤。
随步走进一家小小的茶吧,店里的慢谣声悠悠的响着,老板娘穿着一身素色的裙子,手随意的搭在身前的鼓上,随着慢摇声,轻轻地敲打着。见到来客也不招呼,只是像老朋友似的,点了下头。坐在店内,听着悠悠慢谣,心的节奏就慢了下来。一曲毕了,老板娘随手取了一个茶壶,从一个布袋里抓了把茶叶,不疾不徐地温壶、洗杯、投茶、洗茶,一倾一停之间流露出的美,仿若一幅徐徐展开的画卷,让人逐渐忘记外界的喧嚣。
在这里,你会觉得时光慢的有理,因为这里的人们活的是一个过程。这是一种原生态的文化,它让我遇见了一个悠闲的自己。
能不忆丽江?她,如来自高山竹楼的娇俏少女,回眸一笑,轻盈无声,言语洒落池塘里,韵味留在清风里。如清茗,香溢万里。这,就是丽江的模样吧。
生活中,布衣叮咚。记忆里,魂牵丽江。