每当你在干净整洁的马路上行走时,你是否想过是谁把路面打扫的那么干净的呢,那就是我们尊敬而朴实的 环卫工人。
他的工作是早上4点多一点就开始了,要到5点多结束。每天要工作10多个小时,他的工作是多少人瞧不起,多少人对他们另眼想看。一天,我在路上看见一个叔叔,嘴里叼着一支香烟,一边走一边还时不是的从嘴里吐出一个个烟圈,香烟抽完,随手将烟蒂一扔。这是我看见环卫工人马上走过去,用夹子把烟蒂夹起来,放到垃圾桶里,是那么的熟练。我走过去问,阿姨你天天这样辛苦吗,阿姨对我笑笑说,当然辛苦,要是我们不去做,我们的城市会变成什么样,其实,有好多是大家举手之劳的事。就拿刚才你看到的事来说吧,只要那个人把香烟抽好,旁边就是垃圾桶,随手就可以把扔进去的。而他呢,阿姨摇摇头不想说什么了。这时,她把手伸了出来,我看见他那天那布满老茧的双手,心里说不出的有滋味,要是我们每个人都把垃圾扔到垃圾桶里,那他们每天的工作量是不是就轻松一点呢。