2019年安全月知识竞赛试题及答案(2)
A当地劳动保障行政部门 B 劳动能力鉴定委员会
C 做出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门
答案:C
68、职业病诊断、鉴定费用由( )承担。
A、当事人 B、用人单位 C、工伤保险基金
答案:B
69、医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应当告知( )并及时通知用人单位
A、劳动者本人 B、病人家属 C、卫生行政部门
答案:A
70、疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由( )承担。
A、用人单位 B、劳动者 C、社会保障部门
答案:A
71、疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位( )解除或者终止与其订立的劳动合同。
A、不得 B、可以 C、经领导批准可以
答案:A
72、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当( )。
A、安排下岗,并给予一次性补贴 B、解除劳动合同 C、调离原岗位,并妥善安置
答案:C
73、职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关( )的规定执行。
A、工伤保险 B、社会救助基金 C、社会医疗保险
答案:A
74、职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿权利的,有权向( )提出赔偿要求。
A、地方政府卫生行政部门 B、用人单位 C、行业主管部门
答案:B
75、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由( )承担。
A、用人单位 B、劳动者 C、工伤保险基金
答案:A
76、用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,( )。
A、并向劳动者说明情况 B、并按照国家有关规定妥善安置职业病病人
C、并终止职业病病人依法享有的待遇 答案:B
77、当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请( )。
A、行政复议 B、再鉴定 C、行政诉讼
答案:B
78、( )应当按照国家有关规定安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。
A、用人单位 B、医疗卫生机构 C、地方卫生行政部门
答案:A
79、用人单位对从事( )的劳动者,应当给予适当岗位津贴。
A、体力劳动 B、脑力劳动 C、接触职业危害作业 答案:C
80、用人单位必须采用有效的职业病防护措施,并为劳动者提供个人使用的()
A、劳动保护用品 B、安全防护用品 C、职业病防护用品
答案:C
81、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇( )。
A、不变 B、终止 C 、与下一个工作单位协商解决
答案:A
82、用人单位应当建立、健全职业病防治( ),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。
A、规章制度 B、责任制 C、机构
答案:B
83、国家鼓励和支持研制、开发、推广、应用有利于职业病防治和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、( )。
A、新产品 B、新方法 C、新材料
答案:C
84、职业卫生监督执法人员依法执行职务时,被检查单位应当接受检查并予以支持配合,不得( )。
A、拒绝 B、拒绝和阻碍 C、阻碍
答案:B
85、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该( )承担。
A、用人单位 B、劳动社保部门 C、工会组织
答案:A
86、用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予( )。
A、工资补助 B、补贴 C、适当岗位津贴
答案:C
87、不得安排孕期、哺乳期的女职工从事( )。
A、高温作业 B、机加工作业 C、对本人和胎儿、婴儿有危害的作业
答案:C
88、用人单位不得安排( )从事接触职业病危害的作业。
A、未婚女工 B、女职工 C、未成年工
答案:C
89、粉尘作业时要戴( )。
A、棉纱口罩 B、过滤式防尘口罩 C、防毒面具
答案:B
90、患有( )疾病者不得从事接尘作业。
A、活动性肺结核病 B、慢性胆囊炎 C、脂肪肝
答案:A
91、影响矽肺发病的因素不包括( )。
A. 游离二氧化硅含量 B. 粉尘浓度 C.个人嗜好
答案:C
92、我国13种法定尘肺病中致病危害最严重的是( )。
A、棉麻尘病 B、谷物尘病 C、矽肺病
答案:C
93、尘肺病的早期主要症状是( )。
A 、发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等
B 、咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等
C 、肋下隐痛、食欲减退、 肝脏肿大等
答案:B
94、粉尘对人体的健康危害主要影响( )。
A、消化系统 B、呼吸系统 C、神经系统
答案:B
95、粉尘主要通过( )途径侵入人体。
A、呼吸系统 B、消化系统 C、皮肤
答案:A
96、矽尘是指粉尘中游离SiO2含量大于( )的粉尘。
A 、5% B、 8% C、10%
答案:C
97、石棉尘主要对人体的( )器官有危害。
A、胃部 B、皮肤 C、肺部
答案:C
98、煤尘可以引起那种职业病( )
A、矽肺 B、石棉肺 C、煤工尘肺
答案:C
99、在进入密闭空间前用人单位至少要安排( )名监护者在密闭空间外持续进行监护。
A、 1 B 、2 C 、3
答案:A
100、进入缺氧密闭空间作业必须使用( )。
A、防滑鞋 B、空气呼吸器 C、防毒面具
答案:B
101、职业性急性氨中毒是在职业活动中,短时间内吸入高浓度氨气引起的以呼吸系统损害为主的全身性疾病,常伴有( )严重者可出现急性呼吸窘迫综合征。
A、眼和皮肤灼伤 B、昏迷 C、肢体疼痛
答案:A
102、急性甲苯中毒诊断分级以不同程度意识障碍划分。凡出现( )列为重度中毒。
A、昏迷者 B、意识模糊 C、嗜睡
答案:A
103、甲醛的职业禁忌证有( )。
A、全身性皮肤病和慢性眼病 B、原发性高血压 C、风湿性关节炎
答案:A
104、射线作业,必须穿戴( )。
A、防射线护目镜和防射线服 B、绝缘手套 C、空气呼吸器
答案:A
105、甲醛为较高毒性的物质,被世界卫生组织确定为( )和致畸形物质。
A、致病 B、致癌 C、损害
答案:B
106、一氧化碳中毒是由于含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,主要损害人的( )系统。
A 、呼吸 B、消化 C、神经
答案:C
107、工业毒物进入人体的途径有3个,即( )。
A、口、鼻、耳 B、食物、衣服、水 C、呼吸道、皮肤、消化道
答案:C
108、硫化氢是一种无色,具有( )的气体.
A、腐臭蛋味 B、刺激性味道 C、臭味
答案:A
109、急性苯中毒主要表现为对中枢神经系统的麻醉作用,而慢性中毒主要为( )的损害。
A、呼吸系统 B、消化系统 C、造血系统
答案:C
111、在化学物质中,人们经常说的“三苯”是指( )
A.苯、苯酚、甲苯 B.甲苯、苯胺、苯酚 C.苯、甲苯、二甲苯
答案:C
相关推荐:
- [经典范文]薪酬管理工作总结(优秀6篇)
- [经典范文]小学演讲稿【精选10篇】
- [经典范文]计算机专业实习报告 专业实践报告1500
- [经典范文]七年级思想品德教学计划(优秀7篇)
- [经典范文]海选比赛自我介绍
- [经典范文]初中英语比赛自我介绍
- [经典范文]新来的老师自我介绍
- [经典范文]初中美术老师自我介绍
- [经典范文]参加模特比赛自我介绍
- [经典范文]老师向幼儿自我介绍
- [经典范文]老师自我介绍经典范例
- [经典范文]高中政治老师自我介绍
- [经典范文]科任老师的自我介绍
- [经典范文]计算机老师的自我介绍
- [经典范文]销售房产面试自我介绍
- [经典范文]初中自我介绍400字
- [经典范文]新音乐教师的自我介绍
- [经典范文]应聘英语口语自我介绍
- [经典范文]大学英语自我介绍范本
- [经典范文]新老师向领导自我介绍
- 木材收购合同(共15篇)(木材收购需要
- 最标准的二手车买卖合同(精选6篇)(最
- 关于聘用教师的协议(整理15篇)(教师
- 产品销售协议范本(精选17篇)(产品合
- 描写桥的词语(精选6篇)(描写桥的词语
- 合同物流(精选11篇)(合同物流企业)
- 六年级语文下册第四单元测验题(锦集5
- 新年祝老师什么新春祝福语(精选16篇)
- 英语座右铭(锦集5篇)(经典英文座右铭
- 流动人口管理工作汇报(集锦17篇)(流
- 美食遇见诗词(共8篇)(美食遇见诗词)
- 河北省技术市场条例(推荐7篇)(河北省
- 形容一个人的伤感句子(精选4篇)(形容
- 婚假请假条模板(共12篇)(婚假请假条
- 广告策划书的撰写之国内的代表主张(通
- 五一劳动节美容院活动方案(精选18篇)
- 发挥个人简历的价值(精选11篇)(个人
- 形容娘俩感情好的句子(共4篇)(形容娘
- 初二学生上课睡觉检讨书(精选15篇)(
- 简短新婚祝词送朋友(锦集5篇)(简短新




