中国法制史第十三、十四章练习题
法制史
第十三章练习题
(一)填空题
1、《中华民国临时政府组织大纲》规定的政体是__;《中华民国临时约法》规定的政体是_。
2、《中华民国约法》又称___。
3、南京国民政府《特种刑事案件诉讼条例》规定,经司法警察官署移送的“危害民国”案件,法院可径行判决,且不得_____。
4、《中华民国临时政府组织大纲》规定,___是国家立法机关。
5、《中华民国临时政府组织大纲》规定,_____是全国最高审判机关。
6、1911年12月29日,各省代表会议依据《中华民国临时政府组织大纲》的规定,选举___为临时大总统。
7、《中华民国临时约法》是由_____在1912年3月11日予以公布的。
8、《中华民国临时政府组织大纲》共_____章,《中华民国临时约法》共_____章。
9、《中华民国临时约法》第2条规定:“中华民国之主权,属于______全体。”即确定中华民国是资产阶级民主共和国。 10、《中华民国临时约法》规定,中华民国以______、____、_____、____,行使其统治权。
答案:1、总统制、责任内阁制 2、袁记约法 3、上诉
4、参议院 5、临时中央审判所 6、孙中山 7、孙中山
8、四、七 9、国民 10、参议院、临时大总统、国务员、法院
(二)单项选择题
1、辛亥革命后制定的《中华民国临时政府组织大纲》共四章( )条。
A、21 B、20 C、22 D、24
2、袁世凯在北京就任临时大总统的时间是1912年( )。
A、2月10日 B、3月10日 C、2月15日 D、3月15日
3、南京临时政府制定的《中华民国临时约法》共( )章。
A、五 B、六 C、七 D、八
4、蒋介石借助( )登上了总统的宝座。
A、五五宪草 B、五五宪草修正案
C、《中华民国宪法草案修正案》 D、《中华民国宪法》
5、北洋政府的审判机构除了有特别法院、普通法院外,还有( )。
A、军事法院 B、兼理司法法院
C、中央法院 D、地方法院
6、1948年,国民党为加强镇压、压迫共产党人和爱国志士,设立( )。
A、特别法庭 B、普通法庭
C、特种刑事法庭 D、军队会审
7、1911年全国各省依据( )的规定,选举孙中山为临时大总统。
A、《中华帝国宪法草案》 B、《中国民国约法》
C、《中华民国临时约法》
D 、《中华民国临时政府组织大纲》
8、《中华民国临时政府组织大纲》规定中央行政机关实行( )。
A、议会制 B、元首制 C、内阁制 D、总统制
9、《中华民国临时约法》在政体上改总统制为( )。
A、议会制 B、元首制 C、内阁制 D、总统制
10、( )以根本法的形式宣告了资产阶级民主共和国的诞生。
A、《中华民国临时政府组织大纲》
B、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C、《钦定宪法大纲》
D、《中华民国临时约法》
答案: 1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、D 9、C 10、D
(三)多项选择题
1、《中华民国临时约法》第四条规定,由下列( )机构行使统治权。
A、参议院 B、临时大总统 C、国务员 D、法院
2、北京政府恢复了封建法制,重新使用( )。
A、笞刑 B、杖刑 C、凌迟 D、遣刑
3、北京政府的审判机构大体分为( )。
法制史
A、平政院 B、兼理司法法院 C、特别法院 D、普通法院
4、南京国民政府普通法院分三级,包括( )。
A、特种刑事法院 B、地方法院
C、高等法院 D、最高法院
5、《中华民国临时约法》为了限制袁世凯专权而做出的具有针对性的规定包括( )。
A、实行责任内阁制 B、扩大参议院职权
C、规定了《人民》一章 D、规定了严格的修改程序
6、南京临时政府颁行了( )等法令以革除封建恶习。
A、禁绝鸦片 B、禁止赌博 C、劝禁缠足 D、限期剪辫
7、南京临时政府的司法改革措施有( )。
A、实行司法独立原则 B、禁止刑讯
C、禁止体罚 D、采用律师制度
8、北京政府制定的宪法性文件包括( )。
A、《十九信条》 B、《中华民国宪法草案》
C、《中华民国约法》 D、《中华民国宪法》
9、《六法全书》主要包括( )。
A、宪法(约法) B、刑、民、商法
C、诉讼法 D、法院组织法
10、为确保司法独立,南京临时政府的法官在任中非依法律不得( )。 A、减俸 B、转职 C、辞职 D、解职
答案:1、ABCD 2、AD 3、ABCD 4、BCD 5、ABD 6、ABCD7、ABCD 8、BCD 9、ABCD 10、ABD
(四)判断正误题
1、《修正中华民国临时政府组织大纲》确立了责任内阁制。
2、《修正中华民国临时政府组织大纲》是中华民国第一部全国性的临时宪法性文件。
3、根据《中华民国临时约法》,中华民国南京临时政府于1912年元旦宣告成立。
4、《中华民国临时约法》提出了彻底反帝反封建的纲领。
5、《中华民国临时约法》为防止袁世凯专权独裁,在政体上实行总统制。
6、《中华民国临时约法》将立法行政司法三权分隶于参议院、临时大总统、国务员、法院,使之相互监督制衡。
7、《中华民国临时约法》规定:“本约法有参议员三分之二以上之出席,出席占二分之一之可决,得增修之”。
8、南京临时政府对吸食鸦片沉湎忘返者,宣布将立法“剥夺其选举一切公权”。
9、南京临时政府的司法机关分县、府、省三级,实行三级三审制。
10《天坛宪草》规定采取责任内阁制。
11、《袁记约法》公布后,《中华民国临时约法》在一定时期内仍然有效。
12、中华民国首部正式颁行的宪法是《贿选宪法》。
13、《暂行新刑律》是清末修律中制定的刑法典。
14、北京政府颁布《徒刑改遣条例》,将清末已经废除的遣刑重加回复。
15、北京政府基本上实行四级三审制。
16、兼理司法法院是指未设普通法院各县所设的兼理司法机关。
17、南京国民政府自称“三民主义”是其法制渊源和指导思想。
18、南京国民政府的六法全书包括制定法和党规党法、蒋氏手谕。
19、南京国民政府的法统经历了形成、确立、战时应付和最后维持四个时期。
20、特别法效力高于普通法是南京国民政府立法的一大特点。
21、孙中山设计的建国程序,依次是训政时期、军政时期、宪政时期。
22、《训政时期约法》确认国民党为最高训政者,代行国民大会的统治权。
23、《中华民国民法》包括总则、债、物权、亲属、继承五编。
24、南京国民政府第一部刑法典即规定了《保安处分》专章。
25、南京国民政府的普通法院实行四级三审制。错
答案:错误的有:1、3、4、5、7、9、11、13、18、21、24、25。其余都对。
第十四章练习题
(一)填空题
1、我国历史上中国共产党领导人民制定的第一部宪法性文件是 。
法制史
2、抗日民主政权刑事立法的基本原则是();();反对威吓报复,()原则。
3、陕甘宁边区创设的司法民主的审判方式称作()。
4、解放战争时期解放区刑法原则的重大发展是明确规定了:()、()、()。
5、解放战争时期的《五四指示》颁布于()。
6、中华苏维埃共和国的基本政治制度是() 。
- 基于PLC控制的航空电镀生产线自动输送
- 中考预测课内外文言文对比阅读2
- 2018-2023年中国商业智能(BI)产业市场
- 中国金融体制改革研究2011new
- 外窗淋水试验方案
- 精益生产(Lean Production)
- 学校安全事故处置和信息报送制度
- Chapter 5 Human Resources Management
- 【小学数学】人教版小学六年级上册数学
- 初中数学解题方法与技巧
- 山东省创伤中心建设与管理指导原则(试
- 函数与数列的极限的强化练习题答案
- 10分钟淋巴按摩消脂
- 网络应急演练预案
- 服装设计入门基础知识
- 初二数学分式计算题练习
- (人教新课标)高二数学必修5第二章 数列
- 最新自主创业项目
- 北京大学 无机化学课件 4第4章 配合物
- 贸易公司业务管理制度




